Принятый 21 февраля Советом Федерации РФ Законопроект о паллиативнойпомощи обеспечивает юридической основой деятельность благотворительныхорганизаций, что позволит сделать паллиативную помощь более действенной идоступной, считает доктор Алексей Боголюбов.

Автор и ведущий проекта «Doctoraaa! – О медицине по-человечески», доктор АлексейВасильевич Боголюбов считает принятый недавно в третьем чтении Законопроект опаллиативной помощи очень позитивным событием для российской медицины и дляроссийских граждан. Новый закон дает опору в правовом поле до сих пор нерегламентированной деятельности благотворительных организаций и персон,посвятивших себя этой проблеме.

Новый законопроект рассматривает паллиативную помощь нетолько как совокупность медицинских мероприятий, но и как целый комплекс мер пооблегчению тяжелых симптомов, по уходу и психологической поддержке пациентов, атакже их близких. Это очень ценно, по мнению Алексея Боголюбова, ведь чувствачеловека, доживающего последние дни, часто обострены. Он со всей полнотойчувствует боль, не только физическую, но и душевную, связанную с выпадением изповседневной жизни, с утратой возможностей и перспектив. И задача службыпаллиативной помощи сделать последние дни этих людей не просто менееболезненными, но и более комфортными во всех отношениях. «Во многих случаяхтакая поддержка для неизлечимых больных намного важнее, чем продление срокажизни и улучшение объективных показателей», - считает доктор Алексей Боголюбов.

Благодаря тому, что по новому закону паллиативная помощьможет оказываться не только в стационаре, но и на дому, многие нуждающиесяполучат доступ к такой помощи. А ведь до сих пор этот шанс имело не более 200тысяч россиян в год из почти полумиллиона нуждающихся по всей стране.

В обществе в последние десятилетия существенно изменилосьотношение к неизлечимо больным людям. Фокус внимания сместился в сторонуповышения качества их жизни, в то время как совсем недавно во главу угластавились объективные показатели состояния больного. Это, безусловно,позитивная тенденция. «Если у человека осталось мало дней жизни, наша задачасделать так, чтобы жизни в его днях было как можно больше. Чтобы эти пасмурныедни наполнились светом», - говорит Алексей Боголюбов.