По мнению доктора Алексея Боголюбова, вакцинация от гриппа –это однозначно благое дело. Риски вакцинации, хотя они и существуют, довольнонезначительны по сравнению с теми преимуществами, которые дает вакцина.Немаловажно и то, что само по себе заболевание гриппом чревато серьезнымиосложнениями, особенно тяжелыми и опасными для отдельных категорий населения. Ктаким группам риска относятся люди пожилого возраста, а также страдающиехроническими заболеваниями дыхательной системы, особенно ХОБЛ (хроническаяобструктивная болезнь легких) и бронхиальная астма.

Самый серьезный риск вакцинации – это аллергическая реакция.Однако врачи в странах Западной Европы и США считают этот риск недостаточнойпричиной для отказа от вакцинации. Люди, у которых составная часть вакцины(яичный протеин) вызывает тяжелые проявления аллергии, такие как отеки иголовные боли, должны прививаться от гриппа в условиях клиники, чтобымедперсонал имел возможность оказать пациенту необходимую помощь вплоть до мерреанимации.

Решение о вакцинации, по мнению доктора Алексея Боголюбова,должно приниматься со всей ответственностью вашим лечащим врачом.

Вакцина от гриппа каждый год разрабатывается заново, исходяиз прогнозов, какие именно штаммы вируса будут активны в предстоящем сезоне.Что касается эффективности вакцины от гриппа, то она оцениваетсяретроспективно, по данным статистики за истекший сезон. Эти данные для СШАприводит статистика CDC(Центр контроля заболеваемости, аналог нашего Санэпиднадзора). В прошлом сезоне(осень-зима-весна 2017-2018 гг) эффективность вакцины составила 40%. Оцениваяэти данные, нужно принимать во внимание, что они исчисляются исходя изколичества людей, обратившихся за медицинской помощью в связи с гриппом, а вСША, как и в нашей стране, большинство трудоспособных граждан предпочитаетпереносить грипп, не выбывая из строя. Если бы рассматривались все 100% случаевзаболеваний гриппом за прошедший сезон, показатели эффективности вакцины былибы значительно выше.

Доводы скептиков о том, что люди часто заболевают гриппомсразу после прививки, доктор Алексей Боголюбов спешит развенчать. Антитела отгриппа после прививки вырабатываются не мгновенно. Но во время эпидемиивероятность встречи с возбудителем сразу после процедуры вакцинации оченьвелика. В этот промежуток времени привившийся человек заболеет так же, как не привитый,потому что иммунитет еще не сформирован. Статистически это происходит довольночасто, но эти случаи никак не свидетельствуют против эффективности ицелесообразности вакцинации от гриппа.