Алексей Боголюбов, врач, практикующий в США и ведущий для российскихпользователей проект Doctoraaa!, прокомментировал возникшую на прошлой неделескандальную ситуацию, возникшую в связи с маленькими пациентами центра ДимыРогачева.

Алексей Боголюбов предостерегширокую общественность и профессиональное медицинское сообщество от огульныхобвинений в адрес обеспокоенных людей.

Он отметил, что информацию потаким болезненным вопросам необходимо предоставлять во всей полноте. «Простообвинять людей в невежестве и дремучести, не вникая в их доводы и не разъясняяреальное положение вещей, – не эффективный путь. У людей в этом случае всегдабудет оставаться подозрение, что им «не все говорят», - утверждает докторБоголюбов.

Доводы «активистки» подъездамногоквартирного дома поблизости от гематологического центра им. Димы Рогачевавыглядят действительно чудовищно, и в ее действиях можно усмотреть враждебностьпо отношению к несовершеннолетним, что уже привлекло внимание прокуратуры. Совсем этим нельзя не согласиться. Однако, Елена Аллина, героиня нашумевших напрошлой неделе новостных сюжетов, подкрепляет свою позицию научными статьями. Окаких же данных идет речь?

Онкологические и гематологическиезаболевания действительно могут возникать как осложнения инфекционныхзаболеваний. Например, известно, что рак матки у женщин вызывает вируспапилломы, а рак желудка провоцирует Helicobacter pylori. Вирусные гепатитытоже могут перерастать в онкологические заболевания печени. То есть нельзяоднозначно утверждать, что рак не имеет инфекционной природы. Но чтобызаразиться от соседей по подъезду, нужно, чтобы инфекция передаваласьвоздушно-капельным или бытовым путем. Однако одна из инфекций, провоцирующихразвитие онкологии, таким образом не передается.

Вот почему, опасаясь заразитьсяот детей, пользующихся тем же подъездом и лифтом, Елена Аллина совершенно неправа. Невозможно заразиться раком, как, например, гриппом или ангиной,находясь с больным в одном помещении, прикасаясь к перилам, дверным ручкам и т.д. Нельзя «подхватитьрак» и через вентиляцию, как это бывает с вирусом ветрянки. Нет абсолютноникаких данных, чтобы рак и злокачественные заболевания крови распространялисьв детских коллективах, подобно ОРВИ и той же ветрянке. Заболеваемость раком впределах одной семьи также не может объясняться «заражением». Даже если внутрисемьи повторяются онкологические заболевания, то это обусловлено наследственнойпредрасположенностью или связано с неблагоприятными внешними условиями.