Взять основательное шефство над территорией некогда очень богатого, но пришедшего в упадок совхоза –решение коллективное. Спонсорство и благотворительность имеет еле уловимую грань – содействие в реконструкции памятника стало своеобразной «прививкой от безразличия» - с началом ремонтных работ бизнесменам удалось продемонстрировать, что участие в социальных проектах может быть посильным и необременительным для любого неравнодушного. Финансовых и человеческих ресурсов хватает не всегда, поэтому люди вынуждены наблюдать из года в год картину обветшания инфраструктуры и культурных объектов родной области - вспоминает Игорь Михайлович Гольдберг.

Чтобы придать памятнику былой облик предприниматели не только выделили мастеров и средства. Игорь Гольдберг и Гарик Наджарян непосредственно курировали каждый этап ремонтных работ, в тесном сотрудничестве с местной администрацией кропотливо перебирали архивные документы с именами бойцов- на старой табличке значительная часть имен, невернувшихся с Великой Отечественной войны, бойцовистерлась и была неразличима. По просьбе Игоря Михайловича, раскрошившиеся части бюста солдата были полностью обновлены специалистами строительно-монтажных работ. Несмотря на сжатые сроки и неблагоприятные погодные условия созданный в 1975 году мемориал был восстановлен к празднованию 67-летия Победы в Великой Отечественной Войне.

Краску для памятника, цемент, песок, тротуарную плитку, землю на газон и бордюры предоставил за свой счет Игорь Гольдберг, как собственник и управляющий местной строительной организации. Раз недостаточно в муниципальном бюджете средств на увековечивание памяти героям войны приходится, как говорит Игорь Михайлович, справляться своими силами. А дело это важное, это - пример человеческого мужества для воспитания подрастающего поколения.

Торжественное открытие восстановленного памятника вызвало у всех присутствующих эмоции, которые не нуждаются в комментариях. От лица благодарных жителей деревни Зубцово администрация поселения и руководитель Сергиево-Посадского районного отделения партии «Единая Россия» Рита Тихомирова выразили благодарность Игорю Гольдбергу и Гарику Наджаряну в виде грамоты за проявленное неравнодушие и активное участие в социальной жизни поселка.


Взаимодействие государства с волонтёрами в области реставрации памятников культуры в Российской Федерации началосьнедавно, однако такая работа велась ещё в СССР. Эстафету энтузиазма студенческих отрядов приняли социально ответственные бизнесмены.