Девиз международногоархитектурного фестиваля «Зодчество 2018», выражающий главную тему экспозиции —«Реконтекст», подразумевает пересмотр, реформирование устаревающих явлений исистем и тем самым определяет новые подходы к формированию и оценке качествагородской среды.

Фестиваль проходил с 19 по 21ноября 2018 года в г. Москве под эгидой Союза архитекторов России, Академииархитектурных и строительных наук, министерства строительства и ЖКХ РоссийскойФедерации.

В фестивале, на которомпредставлены наиболее значимые проекты в области отечественной архитектуры иградостроительства, приняли участие президент НОПРИЗ, народный архитекторРоссии Михаил Посохин, заместители министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис,Дмитрий Волков, заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, главный архитекторстолицы Сергей Кузнецов, главные архитекторы регионов России, представителинаучной, преподавательской, творческой и предпринимательской сферыдеятельности.

На фестивале министерствостроительства Ростовской области представило экспозицию, посвященную историиградостроительного развития в структуре генпланов левобережной зоны г.Ростова-на-Дону, формированию комфортной городской среды пристадионнойтерритории и лучшим проектам благоустройства в муниципальных образованияхРостовской области.

По результатам участия в конкурсной программе фестиваля "Регионы России" (раздел «Городская среда, Лучшиеархитектурные практики», в номинации «Реализованные проекты благоустройства, вт.ч. развития общественных, дворовых пространств, парковых и рекреационныхтерриторий и т.д., разработанные по государственным или муниципальным заказам,либо при поддержке органов власти субъектов Российской Федерации илимуниципальных образований»), Ростовская область была отмечена дипломом Союза АрхитекторовРоссии.

Оценка, данная профессиональнымсообществом, является признанием правильности выбранного пути по формированиюкомфортной городской среды, а также результатом целенаправленной градостроительнойдеятельности в части сохранения объектов исторического наследия, природныхэлементов, соблюдения баланса интересов предпринимателей и населения поразвитию общественных территорий.

Итоги фестиваля послужат стимуломдля дальнейшего преобразования левобережной зоны г. Ростова-на-Дону как спортивно– рекреационного центра «Большого Ростова», а также позволят использоватьлучшие практики комплексного подхода по проектированию и созданию комфортной городскойсреды в муниципалитетах Ростовской области.

Министерство строительства, архитектуры

и территориального развития

Ростовской области