ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») совместно с подразделением Федеральной противопожарной службы по Москве провела тренировку на одном из ключевых объектов электроснабжения столицы – подстанции 500 кВ «Каскадная». Энергетики и пожарные отработали алгоритм взаимодействия в чрезвычайной ситуации.

По «легенде» учений на подстанции произошло возгорание силового оборудования. Оперативный персонал сообщил о происшествии на пульт МЧС. Сработала автоматическая система газового пожаротушения, дополнительно на подстанцию прибыл пожарный расчет.

Персонал подстанции условно обесточил «горящий» автотрансформатор. После инструктажа, оформления допуска к работам, получения диэлектрических защитных средств и заземления техники, пожарные ликвидировали возгорание. Были задействованы водометы и пеногасящая установка «Пурга».

По окончании тренировки был проведен подробный анализ каждого этапа. Представители МЧС подтвердили, что все участники действовали слаженно и грамотно, продемонстрировав высокую готовность оперативной ликвидации последствий подобных чрезвычайных ситуаций.

Совместные тренировки оперативного персонала энергообъектов ФСК ЕЭС и подразделений Федеральной противопожарной службы проходят ежегодно. В текущем году подобные мероприятия были проведены на 31 подстанции 220-750 кВ Москвы и Московской области.

Подстанция 500 кВ «Каскадная» мощностью 1900 МВА была построена в 2013 году. Это автоматизированный энергообъект «закрытого типа», оснащенный новейшим электрооборудованием, системами связи, безопасности и пожаротушения. Подстанция входит в состав «Московского кольца 500 кВ» и обеспечивает электроэнергией значительное количество потребителей ЮВАО, а также Люберецкого района Подмосковья.