В подмосковной Горетовке завершены съемки уникального YouTube-проекта – первого реалити-шоу с участием людей с сахарным диабетом.

 

Проект является синтезом двух форматов – документального фильма и реалити-шоу. Документальная часть DiaChallenge нацелена на повышение осведомленности общества о жизни людей с сахарным диабетом. Мотивационная часть проекта призвана показать, как может измениться качество жизни человека с сахарным диабетом при условии комплексного подхода к своему здоровью.

 

Среди не менее важных задач проекта – разрушение стереотипов о сахарном диабете 1 типа[i] («возникает от сладкого», «лечится чистотелом», «нельзя рожать», «заразно» и др.), пропаганда здорового образа жизни и донесение до общественности важности регулярного самоконтроля при сахарном диабете.

 

Проект объединил 9 человек с сахарным диабетом 1 типа: у каждого из них своя мечта, свои цели и свои разочарования, связанные с заболеванием. Мотивация для участия в проекте, аналогично, у каждого была своя: кому-то нужно было разобраться с компенсацией, кому-то – поправить физическую форму, кому-то – решить психологические проблемы.

 

На протяжении трех месяцев с участниками проекта работали три эксперта: психолог Василий Голубев (действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги РФ, сертифицированный практик Европейской Ассоциации Психотерапии), эндокринолог Анастасия Плещева (заведующая отделения эндокринологии и диетологии сети клиник «Столица», сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, автор и ведущая программы «Гормоны под прицелом» на Mediametrics) и тренер Алексей Шкуратов (КМС по акробатике, КМС по силовому троеборью, вице-чемпион Северо-Запада по бодибилдингу, вице-чемпион России и Восточной Европы по бодибилдингу).

 

«Участники и эксперты встречались раз в неделю в доме. На первый взгляд у зрителя может сложиться впечатление, что герои жили в доме в ходе всего проекта, как это обычно происходит в реалити-шоу. Но именно в этом одно из отличий нашего проекта от всех остальных реалити: мы помогали людям преодолевать себя не в искусственных условиях, когда за тобой постоянно следят камеры и кураторы, а в реальных, когда требуют времени работа, увлечения, семья и даже рождаются дети», – делится впечатлениями тренер проекта Алексей Шкуратов, у которого так же, как и участников, диабет 1 типа.

 

«Безусловно, я не ставила перед собой цель полностью скомпенсировать пациента со стажем в 20 лет всего за 3 месяца. Вместе с психологом и тренером мы определили вектор работы над собой для каждого из участников, помогли им бросить вызов страху и нерешительности, а также оценить преимущества качественного самоконтроля, сбалансированного питания, грамотного подхода к занятиям спортом, эффективного распределения времени и других необходимых для компенсации факторов», – говорит эндокринолог проекта Анастасия Плещева.

 

«Получить профессиональную помощь концентрированно в короткий промежуток времени в обычной жизни не так просто. Элементарно по причине организационных моментов. То, что происходит на проекте, с моей точки зрения, это уникальная ситуация. Я не встречался с тем, чтобы люди с сахарным диабетом имели возможность так плотно общаться сразу с несколькими профессионалами» – отмечает психолог проекта Василий Голубев.

 

По прошествии 3 месяцев упорного труда под руководством экспертов проект для участников не закончился: впереди второй этап – 3 месяца самостоятельной работы.

 

Автор проекта – первый заместитель генерального директора ООО «Компания «ЭЛТА» Екатерина Аргир. «Наша компания является единственным российским производителем измерителей концентрации глюкозы в крови и в этом году отмечает свое 25-летие. На протяжении четверти века мы находимся в постоянном контакте со своими пользователями и хорошо понимаем их проблемы. Проект DiaChallenge родился, потому что мы захотели сделать вклад в развитие общественных ценностей. Мы хотим, чтобы здоровье среди них было на первом месте, и именно об этом проект DiaChallenge. Поэтому смотреть его будет полезно интересно не только людям с диабетом и их близким, но и людям, не связанным с заболеванием» – объясняет идею проекта Екатерина Аргир.

 

Помимо сопровождения эндокринолога, психолога и тренера в течение 3 месяцев, участники проекта получают полное обеспечение средствами самоконтроля «Сателлит Экспресс» на полгода и комплексное медицинское обследование в начале проекта и по его окончании. Самый активный и результативный участник по итогам каждого из этапов награждается денежным призом в размере 100 000 рублей.

 

Проект DiaChallenge полностью профинансировала Компания «ЭЛТА» – единственный российский производитель измерителей концентрации глюкозы в крови (глюкометров), резидент Особой экономической зоны «Технополис “Москва”».

 

Премьера проекта назначена на 14 сентября: подписывайтесь на канал https://www.youtube.com/diachallenge, чтобы не пропустить первую серию. Фильм будет состоять из 14 серий, которые будут выкладываться в сеть еженедельно.

 

С трейлером DiaChallenge можно ознакомиться по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=NEYfJ-oHVB8&t=7s.



[i] Сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый диабет) — аутоиммунное заболевание эндокринной системы, основным диагностическим признаком которого является хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови. В отличие от сахарного диабета 2-го типа, характеризуется абсолютной (а не относительной) недостаточностью инсулина, вызванной деструкцией бета-клеток поджелудочной железы. Диабет 1-го типа может развиться в любом возрасте, но наиболее часто заболевают лица молодого возраста (дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет), может быть врождённым. В последнее время наблюдается повышение верхней границы возраста и все чаще 1 типом сахарного диабета заболевают люди от 30 до 40-45 лет. Единственным методом лечения являются пожизненные инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ пациента. Без лечения диабет 1-го типа быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжёлых осложнений, таких как диабетическая кардиомиопатия, инсульт, почечная недостаточность, диабетическая ретинопатия, диабетическая язва стопы, кетоацидоз и диабетическая кома.