3-го июля 2009 г. по электронной почте Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (СПб ГКПЧ) получил сообщение от близкого родственника опального российского журналиста Сергея Крюкова о том, что Сергей выпущен из психиатрической больницы.

Ранее СМИ сообщали о том, что в отношении Сергея было возбуждено уголовное дело, и он был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу против его воли. Причиной возбуждения дела были некоторые статьи С. Крюкова, в которых правоохранительные органы усмотрели признаки преступления, предусмотренные одной из статей УК РФ. По сообщениям СМИ, представители правоохранительных органов предполагали, что статьи Сергея Крюкова разжигали рознь. Как сообщалось в публикациях, Сергей Крюков — спортсмен, ранее к психиатрам не обращался, на учете в психоневрологическом диспансере не состоял. Именно поэтому президент СПб ГКПЧ в недавнем прошлом обратился в международную негосударственную организацию «Комитет по защите журналистов» (КЗЖ) с просьбой обратить внимание на судьбу Сергея Крюкова. (КЗЖ призывала Президента США, г-на Б. Обаму к разговору с Президентом РФ, г-ном Д. Медведевым о насилии в отношении журналистов в России). Вскоре после обращения Романа Чорного в КЗЖ и публикации статьи

«Спасти рядового российского журналиста Сергея Крюкова» в двух Интернет-изданиях было получено электронное сообщение о том, что С. Крюков отпущен из психиатрической больницы. Если кто-либо из российского политического руководства обратил внимание на судьбу журналиста «Ичкерии.инфо», С. Крюкова и рекомендовал психиатрам, проводившим экспертизу Сергея, быть объективными, Президент СПб ГКПЧ благодарит этого человека или эту группу людей.  

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека ранее неоднократно обращала внимание властей и общественности на факты сомнительного с точки зрения соблюдения прав человека помещения журналистов и правозащитников в психиатрические больницы в современной России. Это имело место быть в случаях: Ларисы Арап (Мурманск), Артема Басырова (Йошкар-Ола), Николая Андрущенко (Санкт-Петербург), Сергея Сотника (Санкт-Петербург), Олега Хаймина (Ленинградская обл.) и др.   

Известнейший российский историк-архивист А.С. Прокопенко говорил в одной из передач радиостанции «Свобода»: «...До 1983 года уже предпринимались попытки в мировом плане изгнания Всесоюзной Ассоциации. И в этом величайшая заслуга наших диссидентов, именно они подняли эту волну на Западе. То, что они рассказывали, - от этого у людей стыли души. Действительно, это была карательная психиатрия. Вы знаете, что потом случилось, в 1991 году, когда пришлось закрыть тюремные психиатрические больницы и хотя бы сменить на фасаде психиатрии краски...».

Задача российских правозащитников сегодня заключается, в частности, в том, чтобы не допустить возрождения классической карательной психиатрии в России. Иначе, как бы не пришлось нам всем хором петь слова из песни «The Beatles”: ”You don't know how lucky you are, boy Back in the USSR” («Ты не знаешь какой ты счастливый, парень, Назад в СССР»).



Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом