ОАО "Мостелеком "образовано в мае 1997г. в результате реорганизации государственного предприятия «Московское кабельное телевидение», созданного в июле 1994 г. по решению Правительства Москвы. С момента основания компания имеет статус городской уполномоченной Правительством Москвы организации по эксплуатации, строительству и развитию городских сетей кабельного телевидения.

 

Сегодня ОАО «Мостелеком» в составе группы компаний «Национальные телекоммуникации» (НТК) оказывает городские услуги по доставке телевизионного сигнала (социальное кабельное телевидение). В рамках программы правительства Москвы по развитию телекоммуникационной структуры города, с марта 2007 года «Мостелеком» реализует проект реконструкции городской кабельной телевизионной сети и ведет строительство новой, современной мультисервисной сети передачи данных.

 

Благодаря этому ОАО «Национальные кабельные сети» (компания группы НТК)  уже сейчас обеспечивает москвичей телевизионным пакетом, в котором более 30 эфирных и спутниковых каналов в аналоговом формате. К настоящему моменту на новую сеть переключено около 1,9 млн. абонентов в 83 районах Москвы.

 

Кроме этого, новая телекоммуникационная инфраструктура позволяет предоставлять доступ в Интернет и развивать другие услуги, такие как цифровое телевидение, телефония. Используемое оборудование, программное обеспечение и архитектура сети дают возможность в дальнейшем наращивать ее мощность и увеличивать количество предоставляемых сервисов.

 

Общая протяженность волоконно-оптических линий связи на данный момент превышает 4200 км.  Введены в эксплуатацию центральная головная станция формирования телевизионных и радиосигналов в цифровом формате, а также единый центр управления сетью. Работает собственная служба эксплуатации и единая круглосуточная служба поддержки абонентов.

 

***

ОАО http://www.nationaltelecom.ru/ входит в ЗАО «Национальная Медиа Группа» и является одним из ведущих кабельных операторов в России. Компании, входящие в группу НТК, предоставляют услуги аналогового и цифрового телевидения, широкополосного доступа в Интернет и телефонии. Сети операторов охватывают более 5 млн. домохозяйств и обслуживают более 4.5 млн. абонентов в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Кургане. Кроме того, НТК производит тематические каналы для кабельных сетей, а также занимается агрегацией контента для кабельных и интернет-платформ.