2 июля 2009 года Гражданская комиссия по правам человека отправила премьер-министру России Владимиру Владимировичу Путину письмо с предложением пересмотреть идею необходимости существования психоневрологических интернатов и скорректировать соответствующую законодательную базу.

Напомним, что Владимир Владимирович сделал ряд заявлений по поводу разрабатываемой правительством программы интеграции инвалидов в общество. Премьер-министр отметил, что имеющаяся у государства информация о реальном положении инвалидов в обществе «подчас неточна и недостаточна». Более того, он обратился к общественным организациям с просьбой оказать содействие в сборе информации и предложений, а также предложил им принять участие в реализации программ.

В ответ на эти заявления главы правительства Санкт-Петербургское НП «Гражданская комиссия по правам человека» направило премьер-министру своё письмо. Говоря о проблемах инвалидов, почему-то чаще всего принято иметь в виду людей, инвалидность которых связанна с дефектами и/или болезнями опорно-двигательной системы. Не отрицая необходимость помощи этой категории инвалидов в реализации их прав, Гражданская комиссия по правам человека хочет обратить внимание граждан и правительства на другую категорию — людей, чья инвалидность связанна с умственной отсталостью или психическими заболеваниями, но которые не лишены в установленном законом порядке дееспособности. Как раз эта категория граждан России и проживает в психоневрологических интернатах.

В Гражданскую комиссию по правам человека неоднократно поступали жалобы на нарушения прав граждан, проживающих в ПНИ. Эти обращения свидетельствуют, что администрации этих заведений зачастую чинят проживающим в них гражданам многочисленные препятствия в реализации их прав, в том числе и права на труд, закреплённого в Конституции нашего Государства. Среди нарушений прав инвалидов распространены такие нарушения, как отбор у жителей ПНИ паспортов, лишение их возможности покидать психоневрологический интернат на большие сроки и ходить на работу в наказание за «провинности», принуждение к увольнению с рабочего места, несправедливое лишение дееспособности на основании заключения врачей-психиатров, работающих в психоневрологических интернатах. А ведь эти люди вполне способны работать. Более того, медицинские источники (к примеру, МКБ-10) также подтверждают, что люди, страдающие умственной отсталостью в лёгкой степени, способны успешно справляться с физической работой, то есть приносить пользу государству, обществу и обеспечивать своё существование.

Недавно по заявлению Гражданской комиссии по правам человека прокуратура выявила многочисленные нарушения в Лужском ПНИ. Информация о серьёзных нарушениях прав жителей ПНИ поступала и от уполномоченного по правам человека в Перьми.

Другой серьёзной проблемой является то, что дети с умственной отсталостью, проживающие в специализированных сиротских учреждениях, зачастую не получают даже элементарного начального образования.

Гражданская комиссия по правам человека в своём письме предложила правительству обратить особое внимание на данную категорию инвалидов и создание возможностей для интеграции их в общество. Гражданская комиссия считает, что сама идея необходимости существования системы психоневрологических интернатов должна быть полностью пересмотрена, и д. б. скорректирована соответствующая законодательная база. Гражданская комиссия предложила премьер-министру свою помощь в  осуществлении данных мер.


Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.