Решение алкогольной проблемы – в руках тех, кто в ответе за здоровье населения. Об этом говорилось неоднократно. Но только сегодня законодатели обратились с этим вопросом к тем, кто действительно способен на него ответить. Представители Всемирной Организации Здравоохранения, Роспотребнадзора, ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России, Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, НИИ питания РАМН и Центра профилактической медицины Росздрава собрались сегодня на рабочем совещании Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, чтобы открыто заявить о своей позиции в отношении проблемы алкоголизации населения и выработать конкретные предложения по ее решению.

Главный вопрос, который стоял перед специалистами, - каким образом снизить потребление алкоголя в России? И речь скорее шла не о долгосрочных стратегиях, которые, безусловно, должны разрабатываться, а об инструментах, которые будут действенны уже сегодня. Медики единодушны: какой бы крепостью ни обладал алкогольный напиток, алкоголь в нем всегда один и тот же. И пока население страны будет считать пиво и слабоалкогольные коктейли безвредными в любом количестве, алкогольную проблему не решить.

«Пиво является алкогольным напитком, а реклама алкогольных напитков запрещена» - заявила Наталья Александровна Сирота, руководитель отдела профилактических исследований ННЦ Наркологии. И если соблюдение законов – вопрос, который еще предстоит поставить на самом высоком уровне, то объяснить потребителям, что не может быть безвредных алкогольных напитков – задача, которую можно решить уже сейчас.

Как это сделать, стало понятно после обсуждения международного опыта различных стран, где существует понятие «алкогольная единица». «Внедрение маркировки алкогольных напитков с указанием количества «алкогольных единиц» поможет потребителю правильно соотносить различные напитки между собой. И рассуждения, что четырехградусное пиво безвредно, по сравнению с сорока градусами водки, окажутся нелепыми. Введение «алкогольных единиц» заставит потребителей задуматься», - подчеркнул Сергей Анатольевич Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии Государственного учреждения Научно-исследовательский институт питания РАМН.

Введение понятия «алкогольная единица» в качестве меры контроля количества потребляемого алкоголя во многих странах успешно работает. Именно «алкогольная единица» позволяет уравновешивать алкогольные напитки между собой, доказывая, что нет разницы в том, что ты пьешь: водку или пиво, важно СКОЛЬКО. В России данный инструмент обсуждается уже не первый раз на уровне законодателей. Сегодня же действенность этой меры была подтверждена медиками. Следующий шаг – внесение законодательной инициативы по закреплению понятия – будет обсуждаться на ближайшем заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению.