29-го июня Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека передала петицию против необоснованного продвижения психотропных препаратов некоторыми психиатрами Губернатору Санкт-Петербурга; Вице-губернатору СПб, контролирующему и координирующему работу Комитета по здравоохранению СПб; Председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

26-го июня в Международный День борьбы с незаконным оборотом наркотиков и психотропных препаратов, группа граждан провела согласованный органами власти пикет против необоснованного продвижения психотропных препаратов и наркотиков иными врачами-психиатрами. В акции приняло участие 13-человек, было информировано о проблеме около 1000 человек, было собрано 240 подписей под петицией к органам власти по тематике пикета. Средства массовой информации проявили интерес к пикету граждан. Так, известное веб-издание «Zaks.ru» опубликовало объективное сообщение о проведенном независимыми правозащитниками пикете. В день проведения пикета петиция и собранные подписи были переданы участниками акции в С.-Петербургскую негосударственную организацию «Гражданская комиссия по правам человека» с просьбой передать данные подписи в органы исполнительной и законодательной власти города, что и было сделано 29-го июня.

Различные негосударственные правозащитные организации в России и за рубежом обращают внимание на недопустимость коррупции среди врачей-психиатров и ангажированности их фармацевтическими компаниями, производящими психотропные препараты. Доклад Международной Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) «Разоблачение опасности антидепрессантов и других психотропных препаратов», изданный в 2008 г. в Российской Федерации Гражданской комиссией по правам человека России, приводит многочисленные факты, подтверждающие подобную ангажированность иных психиатров, имеющих мировую известность. Данный доклад распространяется в Санкт-Петербурге. Врачи, психологи, адвокаты, защитники прав потребителей, сотрудники правоохранительных органов, чиновники могут обращаться в СПб ГКПЧ с запросами для получения доклада. Доклад раскрывает важнейшую для потребителей медицинскую информацию, которая ни в коем случае не может быть закрытой. Например, в нем сообщается о публикации результатов исследований доктора медицины Роберта А. Кинга и др. профессионалов из медицинской школы Йельского университета в США, рассматривающих проявления интенсивного саморазрушительного поведения у подростков в возрасте от 10 до 17 лет, принимавших «прозак» («Прозак» — это психиатрический препарат, аналоги которого под различными названиями широко применяются в РФ).

«Тысячи детей, посаженных на психиатрические препараты, просто-напросто «умны». «Этим ученикам скучно до слез, а те, кому скучно, начинают вертеться на месте, суетиться, тянуться вовсе стороны, и, если это мальчики, - искать на свою голову неприятности», - писал известный врач Сидни Уокер, автор книги «Трюк с гиперактивностью» (цит. по Докладу МГКПЧ о мошеннических психиатрических диагнозах и принудительном лечении детей психоактивными препаратами»).

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека надеется, что органы власти примут во внимание протесты горожан и гостей нашего города, сделают надлежащие выводы из этих протестов. Ведь, кто, если не органы исполнительной и законодательной власти должны защищать горожан от необоснованного психиатрического диагностирования и назначения психотропных препаратов, недопустимо часто вызывающих привыкание и имеющих серьезнейшие побочные эффекты?


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом