На встрече присутствовали первый заместитель губернатора Борис Воронцов и заместитель главы Администрации области Анатолий Потемкин. В ходе встречи обсуждались проблемы реализации национальных программ в Новгородской области, регионального законодательства, вопросы развития физической культуры и спорта, молодежной политики, пропаганды здорового образа жизни среди новгородской молодежи. Отдельной темой беседы стала подготовка к празднованию 1150-летия основания Великого Новгорода. Посвятив свою рабочую поездку проблемам региона, депутат принял участие в работе областной Думы. В этот день депутаты работали в активном режиме: был принят областной закон «Об исполнении областного бюджета за 2008 год», внесены изменения в закон об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, приняты ряд других областных законов и правовых актов.

В ходе визита Дмитрий Свищев принял участие в совещании по вопросам развития дорожной сети Новгородской области, которое прошло под председательством заместителя Главы администрации области Анатолия Потемкина. Депутат Свищев пригласил на это мероприятие первого заместителя генерального директора Федерального государственного учреждения «Дороги России» Андрея Журавлева.  Совещание стало итогом обсуждения у губернатора вопроса строительства участков скоростной трассы «Москва – Санкт-Петербург», расположенных на территории Новгородской области. На совещании были согласованы все вопросы с муниципальными образованиями области и учтены региональные особенности строительства трассы. Представляя в Госдуме Новгородскую область, депутат Дмитрий Свищев заинтересован в улучшении жизни новгородцев, и прежде всего – в развитии сферы  физкультуры и спорта. С этой целью он встретился с председателем Комитета по физической культуре и спорту Новгородской области Николаем Грачевым, и детально обсудил с ним вопросы взаимодействия с профильным комитетом.

По словам Дмитрия Свищева, Великий Новгород известен всему миру как город с важнейшим исторический и культурным значением, и может привлекать  спортивные мероприятия всероссийского и международного уровня. Вместе с Николаем Грачевым Дмитрий Свищев прибыл в физкультурно-спортивный комплекс Новгородского Государственного Университета имени Ярослава Мудрого. Депутат Свищев ознакомился с самим спорткомплексом, новым оборудованием и спортивными помещениями, пообщался с дирекцией комплекса, а затем прошел в конференц-зал. Здесь делегацию уже ждали представители областного комитета и городского управления по физической культуре и спорту, а также директора спортивных школ Новгородской области.

Депутат Свищев изложил свое видение на законотворческую работу в области физической культуры и спорта, рассказал о самых актуальных инициативах, рассматриваемых в Госдуме. Кроме того, депутат Свищев рассказал чиновникам о намерении проведения в Москве, в октябре 2009 года, по его инициативе Первых Игр парламентариев стран Европы, на которые уже откликнулись ряд европейских государств. Эта идея была поддержана комитетом Госдумы по физической культуре и спорту. Вопросов депутату было очень много, организаторам даже пришлось менять регламент, чтобы услышать каждого участника встречи. Больше всего спортивный актив Новгородской области интересовали вопросы финансирования ДЮСШ и спортивных клубов и секций, полномочий  региональных спортивных федераций, разграничения функций Минспорта и Минобразования в работе с молодежью, и другие актуальные проблемы.

В ходе визита «хозяева» подготовили интересную культурную программу. Известно, что Новгород - заповедный город-музей, сохранивший множество уникальных древних памятников зодчества и монументальной живописи. Так, депутат Свищев с сопровождаемыми лицами посетил Новгородский кремль — цитадель Великого Новгорода, где была организована экскурсия с осмотром Памятника Тысячелетия России и Софийского собора.