24 июня состоялся круглый стол на тему "Кому ты нужен, Выпускник?", посвященный проблеме трудоустройства выпускников.

Инициаторами мероприятия выступили Краснодарский краевой общественный фонд "Премьер" в поддержку инициатив Президента РФ и государственных программ и Группа Компаний "Авангард". Проведение круглого стола поддержали департаменты молодежной политики, образования и промышленности Краснодарского края.

«В этом году на Кубани 50 тыс. выпускников, 70% из них ищут работу. С другой стороны, предприятия края испытывают острую нехватку в квалифицированных рабочих кадрах и технических специалистах. Налицо явное несоответствие системы образования запросам рынка. Мы решили собрать за круглым столом все заинтересованные стороны – органы государственной власти, предприятия края, образовательные учреждения, чтобы в процессе диалога найти общие решения этой проблемы», - сообщила исполнительный директор фонда «Премьер» Элла Косарева.

В обсуждении вопросов трудоустройства выпускников приняли участие представители КубГТУ, КубГАУ, КубГУ, СОШ №29, ПУ №1, частная школа «Премьер», «Краснодарский торгово-экономический колледж, ГУП КК «Карьера», ГК «Авангард», ОАО «Кубаньэнерго», ТЕЛЕ2 Краснодар, ООО «Нестле Кубань», ОАО АКБ «УРАЛСИБ-Юг Банк», ООО «Каргилл Юг», ЗАО «Байер».

Выбор профессии ученики в основном осуществляют случайным образом, ориентируясь на видение родителей, которые не имеют полной информации о современной и быстро меняющееся структуре рынка труда. К примеру, при острой нехватке в квалифицированных кадрах рабочих специальностей 87% учащихся собираются после школы получать высшее образование.

Также участники дискуссии обозначили проблемы несоответствия уровня запросов учащихся реальности, недостаточной мотивации молодых людей на работу на производстве, низкой оплаты труда в некоторых отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве, девальвации ценности высшего образования, недостаточно тесного сотрудничества предприятий с учебными заведениями.

Участники предложили ряд готовых решений для снятии остроты обозначенной проблемы. К примеру, генеральный директор ГК «Авангард» Надия Аль-Саффар рассказала, что компания с 2008 г. реализует программу «Молодые рабочие кадры», направленную на поддержку выпускников средних и начальных профессиональных образовательных учреждений. В задачи программы входит помощь в социальной адаптации на рынке труда молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет, создание отлаженной системы взаимодействия между образовательными учреждениями среднего и начального звена и предприятиями-работодателями, а также формирование единой кадровой базы по всем квалифицированным рабочим, прошедшим обучение на территории ЮФО.

Представители предприятий края предложили учебным заведениям активно направлять к ним на практику студентов для получения первого практического опыта, а также формировать учебные планы в соответствии с запросами компаний. Заместитель директора по УВР СОШ №29 Наталья Лямина поделилась опытом создания профильных классов, в которых дети углубленно изучают технологии. Ученики этой школы получают аттестат о среднем образовании вместе с квалификацией в различных профессиях. Заместитель директора ГУП КК «Карьера» Елена Нагорная рассказала о программе «Кадровый резерв Кубани», которая помогла трудоустройству 76 выпускников вузов.