18-19 июня 2009 г. в г. Санкт-Петербурге состоялось заседание секции «Финансисты субъектов Российской Федерации» Сообщества финансистов России, в котором приняли участие руководители финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В ходе заседания секции были заслушаны доклады депутата Государственной Думы РФ, Председателя Сообщества финансистов России Н.С. Максимовой, директора Департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Л.А. Ерошкиной, заместителя председателя Комитета по бюджету Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.А. Петрова, депутата Государственной Думы Г.С. Изотовой, начальника Управления совершенствования функционирования деятельности органов Федерального казначейства М.А. Тарасова. На повестке дня были рассмотрены вопросы об основных направлениях бюджетной и налоговой политики РФ на 2010 год и среднесрочную перспективу, о состоянии финансово-бюджетной системы РФ, вынесены предложения по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

Генеральный директор Компании «Р.О.С.Т.У.» Нелли Меднова выступила с докладом «Комплексные меры, обеспечивающие повышение эффективности бюджетных расходов». Она подчеркнула, что одним из способов оптимизации бюджетных расходов является внедрение практики формирования государственных (муниципальных) заданий и планирования на их основе бюджетных ассигнований. Тем более, что обязательность внедрения заданий на оказание государственных (муниципальных) слуг и их оплата по реальным результатам обозначена Президентом РФ и продиктована вступившим в силу положениями Бюджетного Кодекса РФ. В ходе своего выступления Нелли Артуровна подняла вопрос о не встроенности данного инструмента в процесс исполнения бюджета, об отсутствии законодательного регулирования процесса исполнения заданий и ответственности за их не выполнение. Представители органов федеральной власти согласились с актуальностью поднятой проблемы и рекомендовали оформить предложения в письменном виде с целью их дальнейшего рассмотрения в Сообществе финансистов России.

С решениями Компании, обеспечивающими повышение эффективности бюджетных расходов с применением элементов бюджетирования, ориентированного на результат, можно ознакомиться на официальном сайте Компании по адресу http://www.rostu-comp.ru/.