Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека передала документальный фильм «Убийственный куш», доклад Международной Гражданской комиссии по правам человека «Разоблачение опасности антидепрессантов и других психотропных препаратов» на русском языке с сопроводительным письмом Председателю Выборгского федерального суда Санкт-Петербурга, Главе Администрации Выборгского района и Прокурору Ленинградской области. 

Недопустимо часто самоубийства и даже акты агрессии в отношении окружающих совершаются людьми из-за того, что на них оказывает влияние тот или иной психотропный препарат, у которого есть соответствующий побочный эффект. Психиатры и фармацевтические компании иногда замалчивают такие побочные эффекты, что приводит к трагедиям и является грубейшим нарушением прав потребителей. 

А вот пример того, как, бывает, проводится «лечение» психиатрическими препаратами в российских психиатрических больницах. Ранее в С.-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека обратились Мельникова Валентина Николаевна и ее старший сын. 

Младший сын Мельниковой В.Н. Василий (имя изменено) находился в специализированной психиатрической больнице строгого наблюдения на Арсенальной, 9 в С.-Петербурге. Мельникова В.Н. обратилась с жалобой на бесправное положение сына и жестокое к нему обращение, во втором отделении, где он проходил принудительное лечение. Василий в 2005 году был направлен на принудительное лечение по постановлению Всеволожского городского суда от 09.02.2005 по делу о якобы изнасиловании в феврале 2004 г. несовершеннолетней сверстницы Инессы (имя изменено). Сам Василий в тот период также был несовершеннолетним. 

Мельникова В.Н. утверждает, что изнасилования не было, связь была добровольной. Мельникова В.Н. предоставила, в качестве подтверждения своих слов, копию заявления от матери Инессы, в котором та просит прекратить уголовное дело в отношении Василия. Данное заявление не было рассмотрено в суде, так как мать Инессы под давлением сотрудников милиции (по крайней мере, так нам сказали родственники Василия) от него отказалась. Василий был принудительно госпитализирован в стационар на Арсенальной. 

Кроме применения сильнодействующих психиатрических препаратов, от которых Василий находился в таком состоянии, что его трудно было узнать, в стационаре он столкнулся с жестоким и унижающим его достоинство обращением со стороны медперсонала стационара и лечащего врача-психиатра Т-вой Виктории Вячеславовны. Мельникова В.Н. в своем заявлении утверждала, что когда врачебное комиссионное освидетельствование, проводимое в стационаре, не выявляло у ее сына отклонений, его провоцировали на какое-либо действие и заявляли, что он хулиган, дебошир, наркоман, никчемный человек и т.д. А психиатр, Т-ва В.В. в прямом общении с Василием заявляла, что презирает его за его содеянное, и, что он «не выйдет отсюда и сгниет здесь». Персонал стационара игнорировал любые сообщения исходящие от Василия, из-за чего тот не мог добиться справедливого к нему отношения. Из-за того, что врачи-психиатры к нему не прислушивались, Василий объявлял голодовку. Со стороны психиатра Т-вой В.В. имели место грубость и в отношении родных Василия, матери и брата. Т-ва В.В. позволяла себе грубые высказывания в адрес Мельниковой В.Н. и ее второго сына Андрея. Мельников А.В., приехав 21.10.2008г. навестить брата, не смог этого сделать, так как Т-ва запретила встречу. 

Также Мельникову А. пришлось выслушивать от нее грубости по телефону, когда хотел от Т-вой лично узнать о состоянии Василия. Однажды после заявления медсестры, что ей не понравились глаза у Василия, ему сделали анализы крови и мочи, нашли там остатки препаратов, которыми его «лечат», и заявили, что Василий - наркоман, так как, якобы, они нашли остатки наркотиков в крови и моче... Когда Мельникова В.Н. захотела с этим разобраться, ей стали угрожать, что против Василия возбудят уголовное дело еще и за употребление наркотиков. После этого врачи-психиатры стационара стали заявлять, что Василий - «конченный наркоман». На почве этих заявлений Василий совершил попытку самоубийства – проглотил две проволоки. Даже после такой отчаянной попытки привлечь внимание к своей проблеме, Василия продолжали игнорировать. Его привязали к кровати (!) и держали в таком состоянии 3 (!) дня, утверждая, что «само выйдет». Только после того, как Василию стало совсем плохо, его перевели в больницу. 

Мельникова В.Н. и Мельников А.В. опасались за жизнь Василия, так как в стационаре на Арсенальной он находился в фактически бесправном положении.

С.-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека направила заявление с просьбой расследовать это дело в соответствующую районную прокуратуру. Увы, как обычно, мы получили ответ, что нарушений не найдено. 

СПб Гражданская комиссия по правам человека надеется, что представители исполнительной и судебной власти Выборгского района СПб внимательно ознакомятся с переданными им материалами, будут использовать полученные данные в своей работе. 

www.cchr.spb.ru cchrspb@mail.ru 

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом