18 и 21 июня сторонники Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (СПБ ГКПЧ) провели серию акций одного человека в Адмиралтейском районе С.-Петербурга. 

Добровольцы (волонтеры) СПб ГКПЧ собирали подписи под петицией, адресованной: Губернатору СПб, Вице-Губернатору, курирующему Комитет по здравоохранению СПб, Комитет по труду и социальным вопросам СПб; Председателю Законодательного Собрания СПб, Председателю комиссии по здравоохранению и экологии ЗАКС СПб. Цель акции — выражение протеста против выделения значительных бюджетных сумм в 2008 и последующих годах на сомнительные психиатрические программы, в частности, на создание нового отделения принудительного психиатрического лечения. 

Сбор подписей осуществлялся в Адмиралтейском районе СПб, в котором, к примеру, находится Городской психоневрологический диспансер со стационаром (ГПНДС) № 7. В СПб ГКПЧ периодически вновь и вновь поступают звонки от людей, которые жалуются на нарушения их прав, либо на нарушения прав их родственников в ГПНДС № 7. Люди сообщают о плохих условиях содержания, плохой пище, об отвратительном запахе в коридорах и в некоторых отделениях ГПНДС № 7. Подобная ситуация не является редкостью. Так, в ежемесячном правозащитном альманахе «Terra Incognita» # 3 (7) за март 2002 г. в статье Артура Гаджиева «Лечение, от которого нужно лечить» было написано: «Есть места, где люди... очень не хотят оказаться. Это, кроме кладбища и тюрьмы, - психиатрическая больница». В статье приводились многочисленные факты жестокого и унижающего обращения с пациентами психиатрических больниц С.-Петербурга, включая ужасные условия содержания в «желтых домах». 

На подобную же тему были передачи «Максимум» на телеканале НТВ в 2005 г. и в др. годы, рассказывавшие о происходящем в психиатрических клиниках Санкт-Петербурга и остальной России. Миллионы телезрителей увидели шокирующие кадры о том, как в одной из российских клиник пациентам готовили пищу в антисанитарных условиях и затем перед кормлением пациентов еду держали в... грязной ванной. По своему виду та «пища» более напоминала рвотные массы. Но на психиатрию выделяется каждый год очень много средств из петербургского и российского бюджетов! Несмотря на это во многих психиатрических учреждениях остаются: отвратительный запах, омерзительная еда и жестокости в отношении пациентов... 

Горожане и гости города живо интересовались поднимаемой проблемой и подписывали обращение правозащитников. В течение проведенных акций волонтеров СПб ГКПЧ было собрано 133 подписи. Более тысячи человек было проинформировано о проблеме. 

Необходимо отметить, что инициатором проведенных акций были добровольцы СПб ГКПЧ, а не С.-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека. 

Собранные подписи под петицией в течение следующей недели направят руководителям исполнительной и законодательной власти города Святого Петра. 

Гениальный художник прошлого, Франсиско Гойя некогда написал прекрасную картину под названием «Сон разума рождает чудовищ»: на ней изображен спящий, видящий некие ужасные крылатые существа... До каких пор мы будем мириться с тем, что в психиатрических клиниках СПб, да и остальной России пациентов, не взирая на гигантские суммы, выделяемые из региональных и федерального бюджетов (в первой половине 2000-х годов было принято официальное решение о выделении на российскую психиатрию 7,5 миллиардов рублей из федерального бюджета; в 2008 г. петербургские топ-политики приняли решение о выделении на питерскую психиатрию 3,5 миллиардов рублей из регионального бюджета), содержат в условиях, в которых их и без того несчастный разум вынужденно погружается в сон, рождающий кошмары и чудовищ? Может быть всем следует жестко поставить вопрос: на что и как тратятся деньги рядовых петербургских, российских налогоплательщиков? 



Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.