Несмотря на опасения, что на этой конференции из-за глобального экономического кризиса будет меньше участников, http://www.musicmattersasia.com/ оказалась успешнее, чем в предыдущие годы.  В ней участвовали представители компаний со всего мира, которые обсуждали модели развития музыки, индустрии развлечений, контентного наполнения операторов мобильной и фиксированной связи, крупнейших интернет-сервисов.

Успех конференции был связан с пристальным вниманием к Азиатскому региону, где, вопреки общемировой тенденции спада доходов музыкальной индустрии, наблюдается устойчивый рост. Так, в Китае в 2008-2009 и прогнозам на 2010 год отмечается  рост от 10 до 15 %  ежегодно. В 2010 году китайские слушатели будут тратить на музыку 3 млрд. 606 млн. долларов, из них только 100 млн. придется на интернациональную музыку. Так силен рынок локальной музыки в Китае.

Google представил свой новый эксклюзив - Google Musiс. Он пока доступен лишь в Китае, где и тестируется. Общеизвестно, что китайский интернет закрыт для иноземцев. Туда  нельзя войти, так как  IP  других стран мира блокируют . Поэтому посмотреть в целом , как работает сервис, можно было только на этой конференции. Руководители китайского Google показали новинку участникам выставки. Она поистине уникальна, равно как и другие продукты этой компании. Сервис являет собой универсальную поисковую систему, с помощью которой можно найти музыку со всего мира по самым различным параметрам. Он дает возможность поиска "похожих" мелодий, текстов песен, рейтинги самых популярных музыкантов каждого континента, каталог музыкантов и т.д. Большинство присутствующих на конференции  с уверенностью говорили, что   Google Music перевернет всю музыкальную индустрию.

На конференции безусловно яркими были выступления Терри Макбрайт (Terry McBride), руководителя Network Music Group,  компании, занимающейся такими артистами, как Аvril Lavigne, Dido , Stereophonics и др. Умут Озаяндли (Umut Ozaydinli) - руководитель отдела маркетинга Coca Cola и Антони Тце (Anthony Tse) - глава Cosmedia Group - рассказали об успехах в соединении своих  брендов с музыкальными брендами. Широкий резонанс также вызвали мастер-классы с участием менеджеров Робби Вильямса и группы Linkin Park. 

 - Я участвовал в дискуссионном мастер-классе, посвященном будущему независимой музыки, который модерировал Стюард Ватсон (Stuart Watson), - рассказывает Шульгин. -   На нем был поднят вопрос о том,  могут ли  инди-группы и инди-исполнители быть успешными  в Китае.  Участники мастер-класса сошлись на том, что музыкой будущего в Азии является как раз инди.

Завершил конференцию молодой поп-джазовый исполнитель Джейми Каллум (Jamie Cullum). Под его аккорды участники практически единогласно пришли к выводу, что последующая конференция  Music Mаtters  будет еще более успешной  и важной для развития индустрии.