15 июня Петроградский районный федеральный суд вынес приговор по скандальному делу Ольги Никифоровой, бывшей главной медицинской сестры Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» (ЦВЛ «ДП»). 

Рассмотрение дела длилось несколько лет. Судебная коллегия (первый состав суда) выносила более суровый приговор несчастной подсудимой, но тот приговор был полностью отменен кассационной инстанцией (коллегией судей городского суда Санкт-Петербурга), дело было направлено на новое рассмотрение. Итоги нового рассмотрения дела: год условно для О.Н. Никифоровой. 

Бывшая главная медицинская сестра обвинялась в том, что она якобы приняла на работу «мертвые души» и якобы получала за них заработную плату. Но даже не профессионалу понятно, что сотрудников на работу принимает отдел кадров, контролирует же это главный врач учреждения. Но главный врач (сейчас уже бывший) ЦВЛ «Детская психиатрия», Л.П. Рубина была лишь свидетелем по данному делу. Сотрудники отдела кадров также не фигурировали в данном деле в качестве обвиняемых, что выглядело по меньшей мере странно. 

Возбуждение и расследование уголовного дела совпало по непонятной случайности с разоблачениями финансовых нарушений и нарушений прав человека в ЦВЛ «ДП» О.Н. Никифоровой. О.Н. Никифорова напоминала, к примеру, о выпавшей из окна ЦВЛ «ДП» и разбившейся насмерть девочке. Уголовное дело по этому случаю так и не было возбуждено. 

Уместно вспомнить и о том, что недавно был осужден сотрудник ЦВЛ «ДП» за педофильские действия в отношении детей, находившихся на лечении в ЦВЛ «ДП». Этот человек был направлен в психиатрическую больницу на лечение во время следствия, что заставило общественность предположить, что молодой человек пытается таким способом уйти от ответственности. Ситуация становилась похожей на дело полковника Буданова. И, возможно, что в обоих случаях именно пресса сыграла ключевую роль, не позволив скрыться от ответственности в психиатрических больницах преступникам. В случае с педофилом из ЦВЛ «ДП» это была федеральная газета «Жизнь». 

О.Н. Никифорова не отрицает, что в ЦВЛ «ДП» были «мертвые души». Она лишь просила правоохранительные органы и прокуратуру выявить действительных виновных по делу. Увы, ее просьбы так и остались неуслышанными. Но опальная медицинская сестра не намерена сдаваться. Она и ее адвокаты планируют обжаловать приговор в кассационную инстанцию. 

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека, являясь региональной негосударственной организацией социальных реформ, выступает за расследование финансовых и иных нарушений в сфере душевного здоровья. Мы убеждены, что действительные виновники финансовых нарушений в отечественной психиатрии должны нести заслуженное наказание за свои действия. Иначе, Российская Федерация рискует вернуть себе сомнительную славу Российской империи 19-го века с ее чичиковыми и собакевичами. 

Авторы пресс-релиза предполагают, что ничто в данном пресс-релизе не будет истолковано, как попытка давления на суд, правоохранительные органы и прокуратуру. 


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.