13 июня волонтеры Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (СПБ ГКПЧ) в очередной раз собирали подписи под петицией, адресованной органам исполнительной и законодательной власти города с протестом против выделения бюджетных средств на подавляющие психиатрические программы. 

Сбор подписей осуществлялся в Адмиралтейском районе СПб, недалеко от психоневрологического диспансера Кировского района города. Многие прохожие живо интересовались поднимаемой проблемой и с удовлетворением подписывали обращение правозащитников. 

Летом 2008 г. Правительство Санкт-Петербурга вынесло постановление относительно плана действий по развитию психиатрической отрасли и мерах по предупреждению поведенческих расстройств в нашем городе сроком с 2008 по 2011 гг. В соответствии с данным подзаконным актом и законом города (по данной же теме) для психиатрической службы С.-Петербурга было запланировано выделение 3,5 миллиардов (!) рублей. Впоследствии данная сумма, к счастью, была несколько уменьшена в связи с кризисом. Многие психиатры честно признают, что действия, предпринимаемые на бюджетные деньги, не приведут к уменьшению числа лиц с психическими расстройствами в Санкт-Петербурге. Общественники в связи с этим выражают свое крайнее несогласие: в чем смысл огромных затрат на психиатрию? Ясно, что положительных значимых последствий от таких трат не предвидится. Напротив, программы психиатров вполне могут привести к росту потребления психотропных препаратов, недопустимо часто вызывающих мысли о самоубийстве, зависимость и даже попытки суицида. 

Можно предположить, что российские и, в частности, петербургские психиатры, часто копирующие негативный опыт своих западных коллег, допустят нецелевое расходование городских средств. Вот некоторые примеры, подтверждающие данное утверждение. В 1994 г. психиатр Дж. Е. Макклендон представил программе Медикейд штата Джорджия, США счет на 6,6 миллиона долларов, утверждая, что еженедельно предоставлял детям 488 часов терапии. Это не являлось правдой. В ноябре 1988 г. за махинации и отмывание денег Макклендон был приговорен к 6,5 годам лишения свободы. (Цит. по BCBSUW Internet website, «Around the Nation», Dec. 1998, а также Ellen Whitford, «Making Millions from Medicaid», The Atlanta Journal-Constitution, 6 Aug, 1995). В 1998 г. по всему миру были найдены виновными и приговорены к тюремному заключению за совершение уголовных преступлений по меньшей мере 100 психологов и психиатров; 69% из них — за мошенничество со страховками и хищения фондов, 16 % - за половые преступления, а 5 % - за убийство или покушение на убийство. (Брошюра Межд. ГКПЧ «Психиатрия. Мошенничество. Вымогательство под видом психиатрического лечения», изд. в 1999 г., стр. 36). В С.-Петербурге в начале 2000-х годов был осужден психиатр городской психиатрической больницы (ГПБ) им. Святого Николая Чудотворца, г-н Веденеев. Он передавал своих пациентов банде, которая убивала этих несчастных, предварительно отобрав у них недвижимость. А, ведь, и на ГПБ Св. Николая запланировано выделение значительной суммы из бюджета С.-Петербурга в рамках вышеописанной программы! 

Собранные подписи в самом ближайшем будущем будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти города. 


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.