В мероприятии приняли участие генеральный директор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков, заместитель генерального директора по контроллингу и внешним связям ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Ирина Яшанина, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Рязаньэнерго» Владимир Скориков, технические руководители «Рязаньэнерго» и руководство подрядных организаций. 

В качестве почетных гостей на торжественное мероприятие прибыли заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин, министр ТЭК и ЖКХ Виталий Артемов, начальник Главного управления «Региональная энергетическая комиссия Рязанской области» Виктор Пронин,  представители руководства областной Думы, администрации г. Рязани,  ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», управления по технологическому  и экологическому надзору Ростехнадзора, Рязанского филиала РДУ, потребителей филиала «Рязаньэнерго» - ФГУП «Государственный Рязанский приборный завод», Рязанского филиала ОАО «Мобильные телесистемы».  

- Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса подстанции 220 кВ «Факел» является  знаменательным событием как для  ОАО «МРСК Центра и Приволжья», так и для Рязанской области, - подчеркнул Евгений Ушаков в своем приветственном слове. - Значение объекта невозможно переоценить: это вторая в городе подстанция напряжением 220 кВ после ПС «Ямская», на которой до недавнего времени держалась нагрузка основной части Рязани. Благодаря подстанции «Факел» появятся 120 МВт дополнительной мощности, которые дают твердую гарантию неограниченного подключения потребителей. 

«Факел»  обеспечит качественной электроэнергией существующих и новых потребителей, создаст условия для подключения многоквартирных жилых домов, строящихся торговых центров, объектов социальной сферы, промышленности и здравоохранения.                По оценкам специалистов, подстанция 220 кВ «Факел» сможет качественно работать более 40 лет. Она станет частью рязанского энергокольца, в которое войдут  подстанции «Дягилево», «Факел» и «Вожа», и это значительно повысит  надежность работы электросетевого комплекса.  Очень важным событием для Рязанской области назвал заместитель председателя правительства Рязанской области Александр Ревякин ввод первого пускового комплекса ПС 220 кВ «Факел». По словам Александра Вячеславовича, первый этап строительства подстанции – свидетельство нормального, правильного сотрудничества ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и Правительства Рязанской области. 

Как сообщил участникам торжественного мероприятия заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Рязаньэнерго» В.Ф. Скориков, новейшие технологии, использовавшиеся при строительстве подстанции, позволили оптимизировать весь технологический процесс и поднять его на самый высокий уровень. Новая подстанция 220 кВ «Факел» построена в соответствии с современными нормами проектирования. В основе построения подстанции лежит использование современного высоковольтного оборудования, микропроцессорных устройств защит и автоматики, автоматизированной системы управления технологическими процессами с возможностью видеонаблюдения и автоматикой мониторинга автотрансформаторов. Всё оборудование обеспечивает высокую надёжность и живучесть подстанции при существенном облегчении ее управляемости. Энергообъект будет полностью автоматизирован, и обслуживающего персонала на подстанции не будет. Только первые 2 – 3 месяца после ввода будут дежурить 1 - 2 человека, а потом с помощью современной системы управления технологическими процессами (АСУТП) все данные будут передаваться на автоматизированное рабочее место для дистанционного наблюдения и управления подстанцией.   Обслуживающему персоналу с удалённого диспетчерского пункта будет доступна вся телеметрическая информация о состоянии, рабочих и аварийных параметрах и исправности оборудования. А через систему видеонаблюдения можно оценивать, как оно управляется по телекомандам  в режиме реального времени. Если ранее применялось, в основном, маслонаполненное оборудование, то на подстанции 220 кВ «Факел» установлены элегазовые выключатели и трансформаторы тока. Это наиболее современное и надежное оборудование отвечает всем нормам безопасности и позволяет экономить затраты на обслуживание. Затраты на эксплуатацию  оборудования такой ПС существенно ниже аналогичных по сравнению с оборудованием подстанций, построенных в прошлом веке. С вводом в эксплуатацию подстанции в Рязанском энергоузле проблема дефицита электрической мощности будет решена на несколько ближайших лет, что неоценимо для региона. 

Ввод в промышленную эксплуатацию подстанции намечен на сентябрь 2009 года, то есть уже в ОЗП 2009-2010 годов Рязань войдет с новой подстанцией 220 кВ, что даст Рязанскому энергоузлу удвоение запаса надежности.  

 

Справка о компании ОАО «МРСК Центра и Приволжья» 

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» является основным поставщиком  услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.  

Под управлением ОАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся: 263,453 тыс. км ЛЭП (с учетом кабельных линий),     58 203 трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ, 520 распределительных подстанций  6-10 кВ, 1540 подстанций      35 кВ и выше с установленной трансформаторной мощностью 27,64 тыс. МВА.    

 

Отдел по работе с органами власти,

общественными организациями и СМИ

филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»

Телефон (4912) 20-42-28, факс: (4912) 20-44-30

E-mail: mailto:lomova.reu@ryazan.elektra.ru

mailto:shefatova.reu@ryazan.elektra.ru