По истечении трех лет совместный проект LG Electronics и МГСУ подводит итоги сотрудничества в области профессионального образования. Прослеживая развитие взаимоотношений от оборудования совместной лаборатории для студентов-старшекурсников до введения курса повышения квалификации для опытных специалистов, можно утверждать, что подобные проекты долговечны и востребованы в непростой экономической ситуации. В последнее время стало привычным, что большинство выпускников высших учебных заведений имеют недостаточный опыт для полноценного начала работы по специальности «Отопление, вентиляция и кондиционирование» (ОВиК). На это влияло множество факторов, в том числе и устаревшая материально техническая база университетов. Учебные курсы разработаны таким образом, что студенты обучаются основам специальности по советским учебникам, и если в отоплении и вентиляции воздуха кардинальных изменений не произошло, то в кондиционировании, к которому в СССР относились без особого внимания, произошла фактически революция, и именно этот аспект решили исправить в Московском Государственном Строительном Университете (МГСУ) и южнокорейской компании LG Electronics.

В 2013 году в МГСУ состоялось открытие инженерной лаборатории LG, в которой установлены современные работающие мультизональные системы кондиционирования воздуха. Лаборатория призвана поднять общий уровень подготовки как студентов последних курсов, готовящих дипломные работы, так и дипломированных специалистов по программе Дополнительного Профессионального Обучения.

Дополнительной подготовкой специалистов ОВиК в LG занимается Учебный центр Академии Кондиционирования, который открылся в 2004 году. Главной задачей LG являлось не только создание правильного восприятия компании и ее возможностей с помощью образования, но и повышение квалификации специалистов, осуществляющих проектирование, монтаж и обслуживание систем кондиционирования. Тогда в 2004 году пройти обучение могли лишь партнеры и дилеры компании, сегодня же прийти в академию может любой желающий – от начинающего специалиста до профессионала с многолетним опытом работы.

В 2011 году в LG поняли, что повышения квалификации только с помощью теоретической и практической площадок Академии явно недостаточно и проблема более фундаментальна. Зачастую слушатели, которые занимаются системами кондиционирования, обладают низкой квалификацией при многолетнем опыте работы в этой области.

Алексей Огибалов, руководитель Академии Кондиционирования LG в России: «Решение проблемы было на поверхности. Мы поняли, что начинать работу нужно гораздо раньше. В России подготовкой инженеров ОВиК занимается небольшое количество ВУЗов, поэтому наш выбор был достаточно очевиден. МГСУ – старейший и крупнеший в России университет, который готовит инженеров и строителей различных специальностей, в том числе по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха».

Концепция была разработана совместно с кафедрой ОиВ. Изначально планировалось внедрить спецкурс «Современные системы кондиционирования» и интегрировать VRF системы в учебный план магистратуры, однако в дальнейшем идея была доработана, и сегодня появилась возможность получить дополнительное государственное образование, которое является заменой второму высшему.

Программы профессиональной переподготовки разработаны Министерством образования и науки России в качестве альтернативы http://dpo.mgsu.ru/universityabout/Struktura/Instituti/IDPO/13230/