Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – приступил к сооружению общеподстанционного пункта управления (ОПУ) и закрытого распределительного устройства (ЗРУ) 10 кВ на распределительно-переключательном пункте РПП-2 (Вологодская область). Работы ведутся в рамках комплексной реконструкции ключевого объекта Череповецкого энергоузла. В результате модернизации РПП-2 будет значительно повышена надежность электроснабжения потребителей города Череповца и Череповецкого района Вологодской области с населением 350 тысяч человек. На строительство ОПУ и ЗРУ направлено около 50 млн рублей.

В двухэтажном здании будет установлено оборудование ОПУ и ЗРУ. На первом этаже разместится ЗРУ 10 кВ, на втором – оборудование ОПУ: релейный зал, главный щит управления энергообъектом и административные помещения. В обновленном здании общей площадью 720 кв. м будет установлена автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУТП), система мониторинга и диагностики оборудования, система оперативного постоянного тока и собственных нужд, аккумуляторные батареи, аппаратура каналов связи и телемеханики, счетчики учета активной и реактивной мощности, устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики. Окончание строительных работ запланировано на конец 2009 года.

Реконструкция РПП-2 началась в третьем квартале 2008 года. На сегодняшний день полностью реконструирован релейный зал № 2. До конца 2011 года на энергообъекте воздушные выключатели в ячейках линий электропередачи будут заменены элегазовыми, будет выполнена реконструкция контура заземления, замена наружного ограждения и установка новейшей охранной системы. Общая сумма инвестиций в реконструкцию превысит 1,1 млрд рублей.

Распределительно-переключательный пункт отличается от подстанций отсутствием трансформаторов. Его функция – передача напряжения с подстанций потребителю с распределением электроэнергии по линиям электропередачи.

Распределительно-переключательный пункт РПП-2 введен в работу в 1969 году для электроснабжения Череповецкого металлургического комбината. Через него осуществляется выдача мощности Череповецкой ГРЭС и ТЭЦ «Северсталь» в Череповецкий энергоузел. От бесперебойной работы распределительно-переключательного пункта зависит электроснабжение таких крупных потребителей, как Череповецкий металлургический комбинат, входящий в состав металлургического дивизиона ОАО «Северсталь», а также ОАО «Череповецкий азот».