06-го июня сего года волонтеры Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека в очередной раз провели раздачу обращений и сбор подписей против нарушений прав детей. Мероприятие было проведено в Петроградском районе СПб, недалеко от центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» (ЦВЛ «ДП»).  
 ЦВЛ «ДП» - это учреждение, в котором неоднократно нарушались права несовершеннолетних пациентов, находящихся там на лечении. Так, недавно был осужден П., сотрудник ЦВЛ «ДП», совращавший детей, пребывавших в этом учреждении. Во время следствия П. был помещен в психиатрическую больницу на лечение, о чем сообщала пресса. В СМИ появились многочисленные возмущенные статьи о совершенных П. злодеяниях. Вслед за этим появился обвинительный приговор в отношении П. 
 В прошлом Дмитрий Исаев, кандидат медицинских наук, питерский психиатр был пойман с поличным: он за деньги ставил диагноз «истинный гомосексуализм», либо сходные диагнозы. Хотя «подельники» Д. Исаева были осуждены, сам г-н Исаев был признан душевнобольным, направлен на принудительное амбулаторное психиатрическое лечение. Находясь на принудительном психиатрическом лечении Дмитрий Исаев продолжал практиковать, как психиатр. 
 Кто знает, что было бы с П., если бы не «шум» в прессе. Может быть и его направили бы на принудительное амбулаторное лечение, освободив от уголовной ответственности, дав возможность вернуться на его рабочее место. Это не что-то экстраординарное. В начале 2000-х годов психиатр Петербургской психиатрической больницы Святого Николая Чудотворца, Николай Веденеев обвинялся в том, что передавал своих пациентов банде убийц, которые отнимали у них квартиры и лишали пациентов «психушки» жизни. Его отпустили под подписку о невыезде и г-н Веденеев продолжил свою работу в качестве психиатра в ГПБ Святого Николая Чудотворца! 
 Следует вспомнить, что в июле 2008 г. Правительство Санкт-Петербурга запланировало выделение нескольких миллиардов рублей на петербургскую психиатрию. Часть этих денег планировалось передать на ГПБ Святого Николая Чудотворца и ЦВЛ «ДП». СПб Гражданская комиссия по правам человека и ее сторонники уверены, что в условиях кризиса средства из бюджета должны быть использованы с большей пользой на действенные программы по улучшению жизни общества: образование, организацию досуга, профилактику безнадзорности, беспризорности и др., но не на сомнительные психиатрические проекты, могущие привести к дальнейшим нарушениям прав пациентов, включая детей. 
 Подписи под петицией против нарушений прав детей и нерационального расходования бюджетных средств будут переданы в органы исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга. Мы надеемся, что руководство города прислушается к протестам горожан.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.