Санкт-Петербург распростер свои объятия для семинаристов 25-29 мая на лекции «НДС: особенности определения налоговой базы и применения налоговых вычетов в 2009 году».

   Гости северной столицы собрались в конференц-зале гостиницы «Азимут Отель». Судя по собравшейся профессиональной команде участников, лекция обещала быть активной и дискуссивной.

   Целью семинара «НДС: особенности определения налоговой базы и применения налоговых вычетов в 2009 году» было рассмотрение налогового законодательства РФ, в том числе и изменений, внесенных в гл.21 НК РФ Федеральным законом от 26.11.2008 224-ФЗ; НДС и авансов; изменений перечня документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0%; изменений в порядке принятия решения по итогам камеральной проверки и вопроса, связанного с уплатой НДС налоговыми агентами.
 
     Тема НДС является очень актуальной, поскольку существует много вопросов, связанных с новыми правилами вычета сумм налога, их возмещением и т.д. Большинство из них становятся риторическими.
 
     Основное внимание лектор Булаев Сергей Владимирович уделил анализу реальных проблем на производстве, обмену опытом и нахождению путей выхода из, казалось бы, «безвыходных» ситуаций.

  Согласно последним новостям, Специалисты Минфина России в письме от 2 апреля 2009 г. № 03-07-11/100 выразили мнение о том, что компания или предприниматель, которые арендуют на безвозмездной основе нежилое помещение у горадминистрации, обязаны уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость. При этом НДС исчисляется исходя из рыночной стоимости аренды с учетом НДС. Пункт 3 статьи 161 Налогового кодекса предписывает именно таким образом рассчитывать базу по НДС при безвозмездном предоставлении во временное пользование федерального и муниципального имущества.

   Руководителям и бухгалтерам фирм, равно как и индивидуальным предпринимателям, стоит быть готовыми к тому, что и без того пристальное внимание к ним со стороны ФНС еще более возрастет. Правительство поручило профильным ведомствам, в частности Минфину и Минэкономразвития, не просто подумать, а именно принять дополнительные меры по повышению собираемости налогов и эффективности работы налоговых органов.

   На такой шаг правительство, как нетрудно догадаться, сподвиг резкий спад налоговых поступлений. Так, по официальной статистике, поступления ФНС в доходную часть бюджетной системы в январе-апреле 2009 года снизились на 20 процентов к уровню прошлого года. Сборы НДС сократились на 11,5 процента - до 412,4 миллиарда рублей.
Эти и многие другие изменения обсуждались на питерском семинаре.
 
Из отзывов:
«Булаев С.В. очень серьезно подошел к рассмотрению нашей темы, осветил насущные проблемы бухучета и налогообложения. В качестве информационной поддержки были выбраны комментарии к законодательству и новые постановления».
                                                                                 Прядельщикова Ирина Александровна, главбух.
«Лектор-молодец. У него есть одно отличительное качество от всех остальных лекторов - он не увиливает от ответа, как многие статные фигуры из госструктур. По крайней мере, лектор отвечал на поставленные вопросы и давал однозначные ответы».
                                                                                 Коновалова Людмила Владимировна, зам.гл. бух.

   Выражаем благодарность профессиональной команде сотрудников отеля, которая обладает большим опытом в организации мероприятий любого уровня.