Одним из важных направлений профилактической работы, проводимой в филиале «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в рамках программы по предупреждению несчастных случаев с посторонними лицами на объектах электроэнергетики, является разъяснение основных правил поведения во время грозы.
Следует отметить, что гроза, как уникальное природное явление, считается одним наиболее опасным по тяжести и разрушительности последствий. Поэтому энергетики напоминают тулякам о необходимости соблюдения элементарных правил личной безопасности при грозе:
1. Если вы находитесь под открытым небом, то укройтесь (по возможности) в автомобиле с жесткой крышей или в помещении; не прячьтесь в небольших строениях (навесах), матерчатых палатках или среди изолированных и малочисленных скоплений деревьев.
2. Если до убежища далеко - пригнитесь (держась поодиночке); желательно укрыться в каком-нибудь углублении; ноги держите вместе и снимите все металлические предметы с головы и тела. Не ложитесь на землю, но старайтесь не оказаться самой высокой точкой на местности.
3. Не запускайте змея или авиамодель.
4. Не держите в руках длинные металлические предметы, например, удочки, зонты или сельскохозяйственные инструменты.
5. Не касайтесь металлических сооружений, проволочных заборов или металлической проволоки для сушки белья. Не приближайтесь к ним.
6. Не ездите верхом, на велосипеде или машине с открытым верхом.
7. Если вы едите на машине, снизьте скорость и остановитесь, но подальше от таких высоких предметов, как деревья и высоковольтные линии электропередачи.
8. Если вы купаетесь, немедленно выйдете из воды и уйдите в укрытие.
9. Если вы плаваете на лодке - как можно скорее причальте к берегу, укройтесь под высокой постройкой (мостом или пристанью).
10. Если вы находитесь в помещении, то следует держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб и другой металлической сантехники.
11. Не звоните по телефону. Если нужно вызвать службы экстренной помощи - говорите емко и как можно короче.
12. Перед грозой отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприемники и телевизоры. Отсоедините модемы и источники питания. Держитесь в стороне от электроприборов.
Человек, пострадавший от молнии, особенно нуждается в усиленном притоке воздуха к телу. Необходимо немедленно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца).
Немедленно вызовите «скорую помощь» и доставьте пострадавшего в лечебное учреждение.
Помните, что всегда легче предупредить несчастный случай, чем потом пострадать от него. Будьте осторожны, цените свою жизнь, берегите здоровье собственных детей!

 

Более подробная информация о деятельности филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» размещена на сайте http://www.tulenergo.ru/