Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) Санкт-Петербург получила ответ из Министерства здравоохранения  Мурманской области о том, что по заявлению ГКПЧ проводится проверка, для чего была создана комиссия для разбора медицинской документации.

Ранее ГКПЧ обратилась в прокуратуру Октябрьского округа г. Мурманска и в Министерство здравоохранения Мурманской области в связи с жалобой мурманчанки Любови Николаевны Ходцевой (ФИО заменены по её просьбе). В 2006 году после семейного конфликта её госпитализировали в стационарное отделение Мурманского психоневрологического диспансера. Её привязывали к кровати, кололи препаратами, вызывающими галлюцинации, заставляли пить какие-то таблетки и порошки.

В отделении было очень холодно, и Любовь заболела, у неё поднялась температура. Лечиться её поместили в закрытый холодный изолятор с окошком для передачи пищи. По словам Любови, она была совершенно обессилевшей, голодной, и впервые прощалась с жизнью. Простуду её лечили порошками типа антигриппина. После лечения у неё остался сильнейший насморк.

Ходцева также жаловалась, что туалеты на отделении открывались лишь раз в четыре часа, и пациенты должны были ходить туда строем.

Сама Любовь Николаевна считает, что одной из причин госпитализации явились её религиозные убеждения, поскольку врачи не скрывали своего неодобрительного отношения к ним.


В своём заявлении ГКПЧ потребовала провести проверку сведений о жестоком и унижающим достоинство обращении с пациентами ПНД и содержании их в условиях, которые не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, поскольку подобное обращение граничит с пытками.


Международная Гражданская комиссия по правам человека создана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.