Сегодня, 3 июня 2009 года, Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) Санкт-Петербурга отправила в правительства Санкт-Петербурга и России петицию с требованием провести проверку всех российских детских домов с целью выявления и пресечения случаев использования против детей карательной психиатрии, а также 205 подписей жителей Санкт-Петербурга под этой петицией.

За десять лет своей работы ГКПЧ Санкт-Петербурга не раз поднимала в средствах массовой информации тему нарушения прав детей сирот. Организацией выявлен не один подобный случай. Совсем недавно в организацию в очередной раз поступила информация о  такого рода нарушениях. Одна из обратившихся петербурженок, пожелавшая скрыть своё имя от СМИ, рассказала, что её дети за несколько лет вынужденного пребывания в детском доме неоднократно госпитализировались в психиатрическую больницу в наказание за «плохое» поведение. Другая петербурженка, В. Гробенко, сообщила, что её внука, также вынужденного проживать в детском доме (родители лишены родительских прав), много раз госпитализировали в психиатрическую больницу за побеги.

Подобная информация поступает и из других регионов России. Так, многочисленные средства массовой информации, в том числе «Российская газета», сообщили о Тульском детском доме, администрация которого отправляла детей в ближайшую психушку за малейшие провинности. По последнему сообщению «Российской газеты» недавно проведённая депутатская проверка подтвердила эти нарушения.


На основе вышеизложенных фактов, ГКПЧ считает возможным сделать вывод о массовости подобных нарушений в российских сиротских учреждениях. Поэтому организация недавно провела в центре Санкт-Петербурга пикет против использования психиатрии в качестве метода воспитания и наказания детей-сирот, на котором и было собрано 205 подписей под соответствующей петицией. В петиции содержатся требования реорганизовать детские дома таким образом, чтобы общественные организации могли контролировать их деятельность. Помимо этого ГКПЧ и граждане, подписавшие петицию, требуют провести проверку всех детских домов и интернатов России с целью выявления случаев использования против детей карательной психиатрии и наказания виновных в подобных нарушениях по всей строгости закона. Петиция была отправлена губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко и председателю правительства РФ В.В. Путину.



Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.