1 июня 2009 г. в Нижнем Новгороде добровольные помощники Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) провели просветительскую акцию в честь дня защиты детей. Одновременно эта акция прошла еще в шести городах стран СНГ: Екатеринбурге, Перми, Омске, Харькове, Киеве и Одессе.
Акция ГКПЧ была направлена на то, чтобы обратить внимание родителей на использование психолого-психиатрического тестирования в дошкольных и образовательных учреждениях. Подобное «диагностирование» приводит к «навешиванию» психиатрических диагнозов на детей, после чего ребенок чаще всего направляется на психиатрическое «лечение» в виде психотропных препаратов, которые, как утверждают государственные службы, могут привести к насилию и даже самоубийству. При этом родители даже не извещаются о возможных последствиях подобного лечения.
Тема психиатрического вмешательства в жизнь наших детей стала еще более актуальной в свете последних выявленных фактов нарушения прав детей в детских домах в Туле и других городах России, когда детей в качестве наказания за шалости отправляли «подлечиться» в психиатрический стационар.
Благодаря действиям добровольных помощников ГКПЧ, около 20 000 нижегородцев, прежде всего родителей, узнало об этой пагубной практике, а значит, при необходимости они смогут встать на стражу здоровья и будущего своих детей.
Нельзя забывать, что образовательное учреждение - это место, куда родители направляют детей для получения образования в соответствии с государственными образовательными стандартами. Родители сами вправе решать вопросы воспитания своих детей, вопросы исследования их психики, а также их медицинского обследования и лечения. Законные представители детей должны понимать, что любое исследование личности ребенка специалистами, приходящими в образовательные учреждение, в том числе психологами, является вмешательством в его частную жизнь, представляет собой сбор сведений о нем, и не должно проводиться без одобрения родителей. Никакая работа с детьми за пределами образовательных стандартов не должна производиться без просьбы или согласия родителей.

ГКПЧ занимается выявлением и разоблачением нарушений прав человека со стороны врачей-психиатров и других работников сферы душевного здоровья. Она была основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом. В течение своей деятельности ГКПЧ задокументировала не один случай нарушения прав детей, и призывает родителей быть бдительными, пресекать и не допускать нарушения гарантированных конституцией прав детей.

Нижегородские волонтеры ГКПЧ