1-го июня 2009 г., в Международный День защиты детей, Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека провела пикет в защиту детей-сирот и против использования психиатрии в «воспитательных целях» в отношении детей, проживающих в детских домах и иных институциональных учреждениях.

Пикет прошел в центре С.-Петербурга, на Малой Конюшенной ул, рядом с памятником Н.В. Гоголю. В пикете приняло участие 15 человек. Они раздали шестьсот обращений комиссии, а также собрали 205 подписей под обращением в защиту российских детей-сирот от
жестокого обращения.

В петиции, в частности, говорится: «Уже 10 лет Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) Санкт-Петербурга занимается выявлением и разоблачением нарушений прав человека со стороны врачей-психиатров... За это время ГКПЧ задокументировала не один случай нарушения прав... детей-сирот в детских психиатрических больницах, специализированных детских домах... Подобные жалобы продолжают поступать в адрес организации... недавно в ГКПЧ обратилась пожилая петербурженка В. Гробенко, которая рассказала, что её внука, проживающего в детском доме, неоднократно госпитализировали в ЦВЛ «Детская психиатрия» в наказание за побеги... чуть меньше месяца назад информационное агентство «Регнум» сообщило о случаях применения карательной психиатрии в отношении детей в Тульской области. Там воспитанников детского дома отправляли в психиатрическую больницу за малейшие провинности. Недавно проведённая депутатская проверка подтвердила наличие этих нарушений. Случай освещался... «Российской Газетой»...»

Участники пикета и граждане, поддержавшие пикет, обращаются посредством петиции в правительства Санкт-Петербурга и Российской Федерации. Они требуют: разработать и принять изменения в законодательство РФ с тем, чтобы представители общественности могли свободно посещать детские дома и другие специализированные учреждения для детей, создания попечительских советов детских домов из граждан, не имеющих отношения к государственным органам здравоохранения, образования и социального развития; провести проверку всех российских (петербургских) детских домов и интернатов на предмет выявления случаев использования психиатрии в качестве наказания за ненадлежащее поведение. При выявлении подобных случаев участники и сторонники пикета предлагают наказывать виновных по всей строгости закона и предавать подобные случаи широкой огласке.

Право на защиту от жестокого унижающего обращения и наказания является основополагающим правом человека, гарантированным ст. 3 Европейской Конвенции о защите основных прав и свобод человека, Конституцией России. Детей, тем паче беззащитных сирот, необходимо лелеять, но не «закалывать» психотропными препаратами и «воспитывать» психиатрическим лечением.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом