Используя достижения новейших технологий в области искусственного интеллекта и машиностроения, удалось создать машину (с рабочим названием «Шахматный терминатор»), способную играть в шахматы за доской без помощи человека и при этом  побеждать сильнейших шахматистов мира даже в молниеносной игре! Робот сам выполняет все действия, в том числе и передвигает фигуры, нажимает на шахматные часы, также при этом он может играть «блиц» (партия, в которой каждому из соперников дается по  5 минут на всю игру).

До сих пор о подобной технике возможно было лишь мечтать и читать в произведениях фантастов. Все практические попытки, например, шахматный манипулятор 2 Robot Electronic Chess английской компании Hamleys или гидравлический манипулятор КГ-2000, разрабатывавшийся украинскими инженерами, так и остались на стадии разработки либо достигли лишь любительского уровня.

Идея создания шахматного гения принадлежит нашему соотечественнику заслуженному тренеру по шахматам, а также многократному победителю научных конкурсов ВВС СССР - Константину Костенюку, воспитавшему действующую чемпионку мира по шахматам, Александру Костенюк.

После окончания выставки планируется представить Робота-Шахматиста  на Международном Экономическом Форуме  в Санкт-Петербурге в начале июня 2009 года.