За поддержкой в столь не простом деле бизнесмены обратились к депутату Государственной Думы Российской Федерации, члену Комитета по экономической политике и предпринимательству Константину Бесчетнову, а также в Московский патриархат Калужское епархиальное управление.

 

Константин Бесчетнов:

 

– Сделать нашу страну сильной можно только через возрождение Веры в людских сердцах. Несмотря на кризис и пессимизм в обществе, в России должно продолжаться восстановление православных церквей, обителей, строительство школ. Есть люди, которые испытывают ответственность перед Отечеством и уверены, что наши дети будут жить спокойно только в здоровом обществе. Поэтому вкладывают немалые средства в благое дело. Я полностью поддерживаю идею восстановления храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и в свою очередь, сделаю, все, что в моих силах, чтобы восстановить храм.

В настоящее время к будущей церкви подведен газопровод и освещен родник, расположенный рядом. Ведется работа по созданию благотворительного фонда, средства которого пойдут на восстановление храма. В организации и формировании нового прихода в Московском патриархате Калужского Епархиального управления помогает духовный попечитель батюшка Августин. Планируется, что приход будет создан и зарегистрирован к июлю текущего года.

 

Помимо этого бизнесмены обратились к команде московских архитекторов, которые специализируются на восстановлении исторических памятников и церквей. Разработка чертежей, по которым храм будет заново отстроен (сохранился только фундамент здания), ведется по найденным в архивах и библиотечных фондах фотографиям и документам.

Благословение на восстановление храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы возле коттеджного поселка «Вишневый» дал Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровской:

 

– Восстановление храма – это святое и благородное дело. Через воссоздание храма, воссоздается не только его каменное строение, но возрождаются  десятки душ человеческих. Через храм многие сограждане обретают смысл жизни, приобщаются к великой нашей духовной культуре. Бог благословит это ваше доброе дело.