Во избежание  несчастных  случаев  при  вмешательстве  посторонних  лиц  в  работу  электроустановок и  воздушных  линий электропередачи,  в  целях  обеспечения  сохранности  электрических сетей, создания  нормальных  условий  их  эксплуатации,  филиал  «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обращается к лесозаготовителям для напоминания о  соблюдении постановления правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства».   

Согласно  указанному  постановлению  охранные  зоны  воздушных линий электропередачи  устанавливаются  в  виде  земельного  участка  и  воздушного  пространства,  ограниченных  вертикальными  плоскостями,  отстающими  по  обе  стороны  от  крайних  проводов  на  расстояние: 2 м – для ВЛ-0,4 кВ, 10 м – для ВЛ-10 кВ, 15 м – для ВЛ-35 кВ, 20 м – для ВЛ-110 кВ.  

Постановлением установлен запрет вырубки деревьев и кустарников в охранной зоне сторонними лицами. Однако встречаются случаи нарушения установленных законом правил. Например, в населенном пункте Котелино Сасовского района в результате подпила дерева неустановленными лицами произошло его падение на провода ВЛ-10 кВ, что привело к обрыву провода и отключению ВЛ. Аналогичный случай имел место на ВЛ-10 кВ от ПС «Цна», при этом было прервано электроснабжение ряда потребителей Сасова. В Рязани на ВЛ-110 кВ Факел – Дягилево произошло нарушение в работе электрических сетей в результате падения дерева, подпиленного посторонними лицами. При этом короткое замыкание привело к пережогу провода, повреждению  его сцепной арматуры и пробою изоляторов. По всем выявленным случаям направлены заявления в правоохранительные органы. 

Даже самое незначительное повреждение на линии может повлечь за собой серьезные нарушения в работе электрических сетей с нанесением значительного экономического ущерба и оставить без электроэнергии на длительное время потребителей, в том числе жизненно важных и социально-значимых. Кроме того, лесозаготовительные работы вблизи линий электропередачи увеличивают риск несчастных случаев из-за возможного обрыва проводов.  

В пожароопасный период несоблюдение лесозаготовителями условий использования охранных зон нередко могут привести к возникновению возгораний в лесных массивах. 

Соблюдение особых условий использования охранных зон оградит от  опасности возникновения несчастных случаев. Лица, виновные в нарушении норм и правил поведения вблизи энергообъектов, несут полную юридическую ответственность за причастность к нанесению экономического ущерба энергопредприятию и потребителям.  

 

Справка о компании ОАО «МРСК Центра и Приволжья» 

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» является основным поставщиком  услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.  

Под управлением ОАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся: 263,453 тыс. км ЛЭП (с учетом кабельных линий),     58 203 трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ, 520 распределительных подстанций  6-10 кВ, 1540 подстанций      35 кВ и выше с установленной трансформаторной мощностью 27,64 тыс. МВА.    

 

Отдел по работе с органами власти,

общественными организациями и СМИ

филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»

Телефон (4912) 20-42-28, факс: (4912) 20-44-30

E-mail: mailto:lomova.reu@ryazan.elektra.ru

mailto:shefatova.reu@ryazan.elektra.ru