23 мая 2009 г. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила электронное обращение от известного екатеринбургского адвоката, Ершова Юрия Львовича. Он сообщил о вопиющем факте нарушения права на свободу совести и вероисповедания.



К Ю.Л. Ершову обратилась за помощью г-жа Халай Илона Александровна (Ф.И.О. изменены). Г-жа Халай проживает в г. Екатеринбург, принадлежит к религиозной протестантской конфессии «Живое слово». Екатеринбургский адвокат сообщил, что в рамках данного вероучения Илоной Александровной был летом 2008г. принят однодневный пост за исцеление. Однако матерью, заметившей это, к ней была вызвана психиатрическая (!) бригада скорой помощи. Представители бригады, узнав, что она выдерживает пост, сообщили ей, что Великий пост закончился. Узнав же, что она придерживается не православного поста, а протестантского, против воли Халай И.А. увезли ее в психиатрическую больницу №6 г. Екатеринбурга, где она была госпитализирована в отделение №7. В психиатрической больнице она находилась с 27.06.2008г. по 14.07.2008г.



Ершов Ю.Л. обратился к Прокурору Свердловской области с просьбой провести проверку факта нарушения права на свободу вероисповедания и на добровольность обращения за медицинской помощью, допущенного в отношении Халай Илоны Александровны. Екатеринбургский адвокат справедливо отмечает, что госпитализация в психиатрический стационар из–за религиозных убеждений является возмутительным нарушением одного из наиболее основополагающих элементов гражданского статуса гражданина РФ, гарантированного как Конституцией РФ (ст. 28), так и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст. 9).



К сожалению, нарушения права на свободу совести в России становятся все более частными.

Недавно в С.-Петербурге прошла конференция FECRIS.

«Википедия» так описывает FECRIS: «Европейская федерация исследовательских центров информирования о сектах - основанная в 1994 г. группа антисектантских организаций, имеющая 18 представительств в странах Европы со штаб-квартирой в Париже. Организация заявляет, что её цель - «защита семьи и отдельных граждан от посягательств религиозных меньшинств», которые, в свою очередь, обвиняют её в ущемлении их прав.



Русская версия международного информационного проекта «Великая эпоха» недавно опубликовала статью о лидерах «FECRIS», в котрой приводятся многочисленные приговоры по гражданским делам в отношении отделений FECRIS и родственных ей организаций во Франции, Германии и др. Является ли знаковым проведение конференции FECRIS в Санкт-Петербурге (причем на юридическом факультете государственного университета, в котором учились первые лица нынешней России)? А случай г-жи Халай И.А. является ли важным показателем того, как психиатрия в России может использоваться в карательных целях в отношении последователей «нетрадиционных» для России религий?



Случаи применения карательной психиатрии за религиозные убеждения в России становятся достоянием гласности на Западе. Подтверждение этому случай Т. Ракевич из Екатеринбурга. Она выиграла свое дело в Европейском суде по правам человека (далее ЕСПЧ). Эта женщина была помещена в психиатрическую клинику недобровольно и без решения суда (!) на десятки дней. Поиски справедливости в отечественных судебных инстанциях не увенчались для г-жи Ракевич успехом, она обратилась в ЕСПЧ. ЕСПЧ вынес решение в ее пользу. Некоторые средства массовой информации писали о том, что изначально она была госпитализирована в психиатрическую больницу, т.к. поспорила со своей знакомой на религиозные темы.



Правозащитники должны добиваться того, чтобы в России психиатрия не использовалась в карательных целях, чтобы ст. 9 Европейской Конвенции о защите основных прав и свобод человека соблюдалась:



"Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов..."



Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом



Нижегородские волонтеры