Генеральным спонсором олимпиады «Сочи-2014» стал «Сбербанк». Сумма контракта еще уточняется, но в итоге она должна составить $110-130 млн.Общая сумма спонсорского контракта составит $180 млн. Около 80% этих средств будет направлено на поддержку Олимпиады, а остальное — на поддержку Параолимпийских игр.

В этом году Оргкомитет «Сочи-2014» выберет спонсоров первого уровня еще в пяти категориях: газовой, металлургической, одежной отраслях, а также среди страховых и авиакомпаний.

 

Ни для кого не секрет, что желающих профинансировать строительство спортивных сооружений в Сочи сейчас немного, поэтому генеральным спонсором Олимпиады стал «Сбербанк»,  – говорит Бесчетнов.

Вместе с тем, необходимо создать условия, при которых инвесторам, выгодно будет вкладывать средства в Сочинскую Олимпиаду. Государству необходимо предложить некие рыночные механизмы, чтобы заполучить крупных иностранных инвесторов, как говорится, «внимание – валюта будущего».

 

– С учетом сегодняшней ситуации, не является ли проведение Олимпиады-2014 на грани срыва?

 

– У России нет выбора, мы долго боролись за право провести Олимпиаду в нашей стране, так что отступать некуда. Надо сделать все для того, чтобы праздник спорта не просто состоялся – прошел на высочайшем уровне. От этого зависит престиж и положение России в мире. Олимпиада – это глобальный проект, соответственно реализовывать его  необходимо с привлечением всемирно известных инвесторов, таких как ЗАО «КБ Ситибанк», Международная финансовая корпорация (IFC) и других. Привлечение финансовых монстров станет сигналом для других солидных инвесторов. Тогда в проект вольется серьезная доля мирового капитала. При подготовке к Олимпиаде России нельзя опираться исключительно на внутренние финансы.

 

– Не получится, что к 2014 году мировая экономическая ситуация не стабилизируется, и в Сочинской Олимпиаде не смогут принять участие львиная доля иностранных команд?

 

Уверен, что к 2014 году глобальная мировая экономика стабилизируется и начнет расти по многим показателям. Станет устойчивой и российская экономика. Главное, чтобы проект не погубила коррупционная составляющая и излишняя надежда на внутренние финансовые средства, которые, увы, ограничены. Повторяю, нам не обойтись без мировых инвестиций: чем больше будет вложено в Олимпиаду-2014 зарубежных средств, тем эффективнее мы ее подготовим.