Отвечает депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчётнов:

- На Западе и в европейских странах давно места общепита разделены на залы для курящих и некурящих. (Такая система действует не только в кафе и ресторанах, но и в местах массового скопления людей). Более того, за рубежом, борьба за здоровый образ жизни ведется на уровне Правительства. Согласно конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, курить разрешается в строго отведенных местах. И данные директивы, в отличие от России, безукоснительно выполняются. Доказано медициной, что вред для здоровья от пассивного курения не меньше, чем  от курения.

Растиражированный лозунг «Здоровая нация – залог успешного развития государства», действительно актуален особенно в условиях кризиса.

Чтобы стране перейти на инновационное развитие экономики - нужен интеллект, образованность, наконец, силы. А где их взять, если молодежь начинает курить еще в школе? К сожалению, в нашей стране ведется пока недостаточная пропаганда здорового образа жизни. А в связи с кризисом, ситуация, думаю, усугубится. Поэтому помимо административных мер, необходим активный, мощный PR, позитивные, яркие примеры, наглядно показывающие, что жизнь без курения и алкоголя, тем более наркотиков гораздо интереснее, плодотворнее и увлекательнее.