- Решение о проведении первого международного форума приняла кудымкарская общественная организация «Роза ветров». Инициатива нашла поддержку у депутатов Госдумы РФ, Правительства Пермского края и бизнесменов, - говорит Бесчетнов. - Считаю его своевременным и перспективным: Коми округ, как и многие регионы России сегодня находится в непростой ситуации, но есть люди, которые стремятся улучшить положение. Например, авторы идеи проведения первого международного экономического форума финно-угорской молодежи. Поэтому я готов им помочь: мне нравится решать сложные задачи. Благодаря проведению в Кудымкаре данного мероприятия в жизни коми-пермяков произойдут большие изменения. К примеру, подтолкнет бизнесменов построить приличную, соответствующую международным стандартам гостиницу в столице округа. Вполне возможно, кто-то возьмется за строительство в Кудымкаре новых современных кварталов на месте разрушенных домов и так далее.

 

- Одна из задач мероприятия - объединение финно-угорского сообщества и создание совместных бизнес-проектов. Иными словами, речь идет о планировании бизнеса на национальной составляющей. Как считаете, не утопична ли эта идея?

- О национальной культуре, как инвестиции в развитие территории можно говорить в том случае, если она, как проект будет давать прибыль, вносить в экономику коренные изменения. Но это вполне реально. Один из способов такого инвестирования - создание мировых брендов из национальных символов. Закрепляем бренд юридически и получаем проценты от прибыли. Реальный тому пример: китайская кухня - сегодня это мировой бренд, которым китайцы активно пользуются.

 

- На ваш взгляд, Коми округ  привлекателен для инвесторов?

- Чтобы говорить об инвестиционной привлекательности округа, нужно оценить модель его экономического развития. Иными словами, видеть и понимать концепцию развития территории, ее цели и задачи, центры активности, игроков на этой экономической сцене, вовлечение в международную и федеральную экономику. Пока этого нет.Но мы можем поставить перед собой задачу создания такой модели. Возможно, благодаря первому международному экономическому форуму финно-угорской молодежи привлечем внимание международного сообщества к разработке такой модели.

 

- Хотите сказать, что форум подвигнет власть имущих, бизнесменов да самих коми-пермяков к созданию модели экономического развития территории?

- Почему нет? Я уверен, что мероприятие послужит толчком к созданию такой модели. По крайней мере, в этом его цель.