Отток инвесторов от американской валюты усилился после того, как Сенат США не смог одобрить законопроект, который предоставляет 14 миллиардов долларов трем крупнейшим американским автостроительным компаниям, которые сейчас оказались на грани банкротства.

 

Комментирует депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, член Комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов:

- Это осознанные действия Правительства США, тем самым американцы пытаются повысить конкурентоспособность своей экономики, что в конечном итоге приведет к ее выздоровлению. Можно поспорить насколько данный процесс полезен, но что касается 10-20 летней перспективы, в целом, он приведет к оздоровлению всей глобальной экономики. Процесс падения доллара не бесконечен: американцы постоянно мониторят ситуацию и недопустят нарушения равновесная. Когда ослабление доллара станет для них не целесообразным, процесс прекратится.Что касается последствий для России, то здесь палка о двух концах: поскольку доллар падает, увеличивается цена на нефть, это толкает многих инвесторов перейти из валютных инструментов в сырьевые. При нынешней цене на нефть мы продолжаем чувствовать себя достаточно уверенно, и это сыграет против России, поскольку не станем диверсифицировать экономику,  будем продолжать эксплуатировать сырьевую модель. Соответственно у страны не появится новых точек опоры. Таким образом, мы пока не извлекаем уроки из нашего недавнего прошлого.