По словам директора фонда «Социальная деревня» Светланы Калиной, цель создания нового населенного пункта – всесторонняя реабилитация людей с ограниченными возможностями, расширение их социальных контактов, поощрение экономической независимости, обучение трудовым навыкам, создание рабочих мест.

На сегодняшний день в крае насчитывается 8 912 детей-инвалидов, в том числе с нарушениями интеллекта около 2 тысяч, страдающих церебральным параличом или имеющих другие паралитические синдромы – 1,5 тысячи человек.

В регионе действует 18 психоневрологических интернатов, в которых живут 3 702 инвалида в возрасте от 18 до 90 лет, 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей, в которых находится 455 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, 14 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, где проживают 1 164 инвалида в возрасте от 55 до 90 лет.

 

– Название деревни – «Светлая». Предполагается, что она будет состоять из 20-30 коттеджей с небольшим прилегающим земельным участком около каждого, – комментирует Светлана Калина. – На территории поселка планируем построить медицинский блок, спортивно-оздоровительный комплекс, хлебобулочный, пельменный цехи, подсобное хозяйство, ремесленные мастерские, ателье, салон красоты, в которых смогут работать дети-инвалиды и их родители, а также взрослые люди с ограниченными возможностями.

 

Аналогичные проекты успешно реализуются в США, Германии, Великобритании, Швеции. Передовой страной в отношении социальной адаптации аутистов является Дания. В России социальные деревни есть в Иркутской, Ленинградской областях, во Пскове. В Самаре построен специальный микрорайон для проживания инвалидов-колясочников. Основной целью создания социальных деревень является финансовая составляющая: содержание взрослых инвалидов в отдельных поселениях обходится государству гораздо дешевле, чем в специализированных учреждениях. Помимо этого существующая государственная система детских домов-интернатов для детей-инвалидов и психоневрологических интернатов для взрослых не отвечает современным гуманитарным требованиям, потому что ориентирована на полную изоляцию людей.