Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – ввел в эксплуатацию подстанцию 500 кВ Новокаширская (Московская область). Новая подстанция построена на замену отрытому распределительному устройству (ОРУ) 500 кВ Каширской ГРЭС. Ввод 500 МВА дополнительной мощности значительно повысил надежность электроснабжения потребителей Московской и Рязанской областей. Инвестиции в проект составили около 1,5 млрд рублей.

С марта 2007 года на Каширской ГРЭС построено здание подстанции Новокаширской и смонтировано оборудование КРУЭ 500 кВ на пять ячеек, общеподстанционный пункт управления, установлен автотрансформатор связи 500/220 кВ мощностью 500 МВА и две аккумуляторные батареи. Смонтирована система питания собственных нужд подстанции, система пожаротушения с насосной станцией и резервуарами для хранения воды. К новому КРУЭ подключены линии электропередачи 500 кВ Михайлов – Новокаширская, Новокаширская – Пахра, а также второй блок Каширской ГРЭС, по которому в сеть 500 кВ выдается 300 МВт мощности. Кроме того, к подстанции подключен реконструируемый третий блок Каширской ГРЭС, который будет введен в работу в конце мая. Благодаря этому Московская энергосистема получит дополнительно 320 МВт мощности.

Каширская ГРЭС введена в эксплуатацию в 1922 году. В 2002 году в результате реорганизации РАО «ЕЭС России» ОРУ 500 кВ Каширской ГРЭС перешло в эксплуатацию МЭС Центра. Для обеспечения передачи электрической мощности из сети 500 кВ в энергодефицитную сеть 220 кВ Федеральной сетевой компанией было принято решение преобразовать ОРУ 500 кВ Каширской ГРЭС в современную подстанцию 500 кВ Новокаширская. Проект был включен в Соглашение с Правительством Московской области по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий для подключения к электрическим сетям потребителей региона.