информационный ресурс в Интернет www.hepatitac.net, на  котором  можно найти исчерпывающую информацию о заболевании, профилактике, лечении, получить консультации и советы  не только о том, как лечить заболевание, но и о том, где можно пройти обследование в каждом городе Украины, что делать, если  заболел кто-то из  близких. Узнать о возможностях диагностики и эффективного  лечения  вирусного гепатита С можно также  по телефону бесплатной горячей линии  8-800-305-10-50.

       Осуществляя сервисную поддержку пациентов, которые уже начали лечение по программе "Шаг за шагом" в Украине , компания "Шеринг-Плау-Украина" зафиксировала стоимость медицинских препаратов для лечения вирусного гепатита С в гривнах. Таким образом, стоимость лечения заболевания не будет возрастать  при колебаниях курса доллара. 

       «Мы стараемся сохранить доступность лечения для пациентов, потому что, к сожалению,  в Украине они вынуждены платить за лечение вирусного гепатита С из собственного кармана, в то время как в других странах работают различного рода  программы и государство спонсирует лечение для разных категорий населения, - отметил А.Щесняк.

       Он объяснил, что лечение вирусного гепатита С – очень сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Например, лечение этого заболевания с первым, наиболее сложным генотипом, длится 48 недель, а противовирусная терапия, стоимость которой составляет около 12 тысяч долларов, сопровождается большим количеством   побочных эффектов - депрессиями, анемией и т.п."Такой пациент должен пройти достаточно сложное "терапевтическое путешествие", и мы предлагаем сделать это вместе с нами шаг за шагом", - сказал представитель компании.

      Говоря о  цели и задачах  Всеукраинской социальной программы  «Шаг за Шагом» представитель компании  акцентировал на том, что гепатиты – очень сложная проблема для всего мира. Правительства многих стран уже обратили внимание на  тяжелые последствия этого заболевания. Около 70% всех пересадок печени осуществляется из-за вирусного гепатита С, а это очень дорогое оперативное вмешательство, которое в последствие  требует  длительного реабилитационного периода. Во многих странах уже поняли, что дешевле и  экономически выгоднее заниматься лечением вирусного гепатита С и проводить профилактику среди населения, нежели тратить  огромные средства  системы здравоохранения  на реабилитацию больных после операции.

     Представитель "Шеринг-Плау-Украина" сообщил, что  сегодня в Украине отсутствует официальная статистика по заболеваемости  вирусным гепатитом С. Эпидемиологические исследования по этой теме проводятся в Донецком медицинском университете им. М.Горького доктором  медицинских наук Игорем Зайцевым. Их данные будут  обнародованы осенью. Только тогда станет понятно, насколько  распространенным стало заболевание в Украине.. Однако, согласно мнению ряда специалистов, занимающихся  вплотную этой проблемой,  по самым оптимистичным прогнозам в нашей стране инфицировано  не менее 5% населения По данным профессора Института эпидемиологии и  инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского Анатолия Гураля, вирусным гепатитом С инфицировано около 3% доноров, которые приходят на станции переливания крови.

       А.Щесняк констатировал, что вопреки тому, что это заболевание имеет достаточно сложные последствия для общества, сегодня в Украине, к сожалению, не существует  национальной программы борьбы с  вирусным гепатитом С.  Остается надеяться, что после  получения эпидемиологических данных о частоте выявления  этого заболевания, национальная программа все же  будет подана на утверждение  Правительству Украины.

    В этом году 22 мая во Львове пройдет конференция инфекционистов, на которой будет обсуждаться проблема профилактики, лечения и диагностики гепатитов. Медики скажут свое мнение  и предложат разные подходы  к этой проблеме, которая уже всколыхнула общественность во всем мире.

     Компания "Шеринг-Плау" всесторонне поддерживает любые организации, которые ведут борьбу с вирусным гепатитом С во всем мире  и является одним из основных спонсоров Международного дня борьбы с гепатитом. «Этот день – отличный повод сказать Правительству, что такая проблема существует и требует  пристального внимания», - подытожил представитель компании.