20 мая 2009 года Гражданская комиссия по правам человека подала уведомление о намерении провести пикет на Малой Конюшенной ул., у памятника Н.В. Гоголю 1 июня, в Международный день защиты детей с 16.00 до 18.00. Уведомление подано в администрацию Центрального района Санкт-Петербурга.

Уже 10 лет Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) Санкт-Петербурга занимается выявлением и разоблачением нарушений прав человека со стороны врачей-психиатров и других работников сферы душевного здоровья. За это время ГКПЧ задокументировала не один случай нарушения прав детей, в том числе детей-сирот, в детских психиатрических больницах, специализированных детских домах и психоневрологических интернатах. Подобные жалобы продолжают поступать в адрес организации. Так, недавно в ГКПЧ обратилась пожилая петербурженка В. Гробенко, которая рассказала, что её проживающего в детском доме внука неоднократно госпитализировали в ЦВЛ «Детская психиатрия» в наказание за побеги.

Из других регионов России также поступает информация о подобных нарушениях. Так, чуть меньше месяца назад информационное агентство «Регнум» сообщило о случаях применения карательной психиатрии против детей в Тульской области. Там воспитанников детского дома отправляли в психиатрическую больницу за малейшие провинности.


Гражданская комиссия по правам человека считает недопустимыми любые нарушения прав детей, тем более применение к ним в качестве наказания психотропных препаратов, разрушающих организм на всю жизнь. Для того, чтобы ещё раз привлечь внимание властей и жителей города к существующий проблеме и будет проведён данный пикет.


Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.