Накануне дня рождения великого Мастера Михаила Булгакова вниманию культурных обозревателей были представлены три отрывка произведения, исполненные артистами и выпускниками МДТЭ: монолог Воланда, хор обитателей дурдома, а также финал оперы. По завершении концертной части, на вопросы журналистов ответили автор оперы-фантазии Валентин Овсянников, режиссер Леонид Полонский, внук Михаила Булгакова Сергей Шиловский, поэт Александр Шаганов, выпускница МДТЭ Елизавета Роднянская.


«Всем известно, что это далеко не первая попытка воплотить роман «Мастер и Маргарита» на сцене. Многие именитые композиторы берутся за инсценировку Булгакова в разных жанрах, и, как наследник, я обязан отслеживать соответствие постановок сюжетной линии оригинала. Валентину Овсянникову и его команде первыми удалось вплотную приблизиться к реализации этого проекта», - прокомментировал презентацию оперы-фантазии «Мастер и Маргарита» внук М.А.Булгакова Сергей Шиловский.


«Опера-фантазия «Мастер и Маргарита» не имеет точной привязки ко времени. В моем либретто Мастер и Иешуа – одно лицо, и то, что происходит с Иешуа на Голгофе – это бред Мастера. Вездесущие обыватели, которые травят главного героя, появляются на Голгофе для того, чтобы поглазеть на распятие Христа, - сказал автор оперы Валентин Овсянников. – При этом современность сочинения не в том, что оно написано здесь и сейчас, а в том, что мы пытаемся прозвучать лейтмотивом нашего времени. Я очень рад тому, что выпускники Московского детского театра эстрады достигли профессионального уровня, позволяющего претендовать на ведущие роли в постановке такой сложности», - добавил автор.


Режиссер оперы-фантазии Леонид Полонский в свою очередь приоткрыл завесу тайны над сценической работой: «Передо мной стояла нелегкая задача – передать на сцене историю Мастера и Маргариты таким образом, чтобы каждый зритель обрел свой образный ряд, смог домыслить и дорисовать героев, близких ему самому. Помочь этому смогут уникальные костюмы и декорации, представляющие собой сочетание прошлого и настоящего. Не стану раскрывать всех карт, но в сентябре Вы станете свидетелями поистине необычайного действа». 
Напомним, опера-фантазия «Мастер и Маргарита» формировалась в творческом сознании Валентина Овсянникова на протяжении 25 лет. Постановка не является очередной попыткой воссоздать нетленное произведение «под копирку». Полностью готов музыкальный материал оперы, записанный в стилистике симфо-рока с элементами песенной мелодики, разработаны проекты декораций и эскизы костюмов. На первые числа июня (5, 6 и 7) назначен кастинг в вокальную и пластическую труппу. После проведения конкурса артистов ожидает двухмесячный репетиционный период. Премьера оперы-фантазии «Мастер и Маргарита» состоится в сентябре 2009 года на сцене Московского детского театра эстрады. Билеты на премьерные показы поступят в продажу в кассы города Москвы с середины августа.