16 мая в Международном юридическом институте в Королеве прошел круглый стол «Мораторий на смертную казнь. Есть ли в нем необходимость?». Обсудить проблему смертной казни собрались юристы, студенты и преподаватели института. Подобные круглые столы уже прошли практически во всех ведущих юридических ВУЗах России. На мероприятие была приглашена Уполномоченная Гражданской комиссии по правам человека России Софья Доринская.


В 2010 году в нашей стране закончится действие моратория на смертную казнь и России нужно будет решить вводить снова или снимать мораторий.


Госпожа Доринская заявила в своем выступлении на круглом столе: «Я горда тем, что сейчас в России введен мораторий на смертную казнь и очень надеюсь, что это решение останется в силе и впредь. Но наряду с этим, человечество закрывает глаза на другие антигуманные практики. Например, в такой области как психиатрия, исследованием которой я занимаюсь, очень размыто понятие преступления. Формально врачи-психиатры не совершают ничего противозаконного, применяя к людям свои способы «лечения». Но по факту, такое «лечение» причиняет человеку вред, гораздо больший, чем обычные физические страдания.


При таком подходе отсутствует равенство всех людей перед законом. Каждый человек способен отвечать за свои действия и должен нести наказание за свои преступления. Но пока мы в точности не разграничим в обществе понятие правильного и неправильного, мы не вправе авторитарно лишать человека жизни. Вероятность ошибки в противном случае очень велика».


В рамках выступления Доринской участники круглого стола получили возможность ознакомиться с выставкой «Разрушенные жизни: разоблачение психиатрии». Фото-выставка очень хорошо демонстирует прямую связь психиатрии с антигуманными практиками, начиная со времен инквизиции и до настоящих дней.


Фильм «Убийственный куш: закулисная история психотропных препаратов», демонстировавшийся на выставке, проливает свет не только на современную психиатрическую диагностику, но и на последствия психиатрического «лечения». Тем более, что в последнее время в мире участились случаи проявлений побочных эффектов психотропных препаратов у людей, подвергшихся психиатрическому воздействию, включая детей. А статистика несчастных случаев и детских смертей, связанных с психотропными средствами, достигла размаха эпидемии.


Вот отзыв одного психолога, посетившего выставку в Королеве: «То, что я увидела на выставке заставляет задуматься о том, какой вред могут принести лекарства, которые, казалось бы, должны помогать, а не разрушать психику и толкать человека на самоубийство или заставлять совершать жестокость». Стахшон И.И., ДОУ № 19, г.Королев.


Несмотря на противоречивость выступлений на круглом столе, у его участников был очевиден гуманный подход, при котором рано или поздно будет принято решение, способное действительно оградить общество от любых жестоких преступлений.


Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.

Нижегородские волонтеры ГКПЧ