Одним из важных направлений деятельности филиала ОАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» является расширение трасс  воздушных линий электропередачи напряжением 6-110 киловольт (кВ).

 

Растущие вблизи проводов воздушных линий электропередачи деревья и кустарники могут стать причиной коротких замыканий, которые, в свою очередь, кроме технологических нарушений в работе энергосистемы, могут привести к лесным пожарам. Для того чтобы не допустить этого, проводится расширение и расчистка трасс линий.

 

В 2008 году фактический объем расширения просек воздушных линий (ВЛ) филиала ОАО «МРСК Центра»-«Костромаэнерго» составил 94,7 гектара. На эти цели было затрачено  2,7 млн. рублей. В 2009 году запланировано расширить 59,3 гектара трасс ВЛ-6-110 кВ, направив на данную работу  2, 6  млн. рублей.  Кроме того, в новом году энергетики выкупили лесные насаждения по 25 воздушным линиям 6-110 кВ,  заключили  договоры на вырубку леса общим объемом 35,6 гектара по 18 ВЛ, из них по 4 ВЛ (4,9 га) работы выполнены. 

 

В результате выполнения работ будет снижен риск возникновения аварийных ситуаций и лесных пожаров, что приведет к повышению надежности электроснабжения Костромского региона с населением 766 тыс. человек.