В ходе пресс-конференции участники подробно рассказали о подготовке этого масштабного городского мероприятия, о предстоящей развлекательной и концертной программе, а также о работе пресс-зоны фестиваля. Особое внимание было уделено нововведениям, которые ожидают самарцев в этот день на  центральной площади города.

Чтобы сделать праздник более семейным и доступным для самых разных людей, с 2009 года наравне с пивом на фестивале будет продаваться квас. Поэтому название фестиваля теперь звучит как «Фестиваль пива и кваса». Квас – традиционный русский напиток, его любят люди всех возрастов. На фестивалях он станет отличным предложением для несовершеннолетних, пришедших на праздник со своими родителями, и многих других посетителей.

Особое внимание при организации фестиваля будет уделено обеспечению порядка, общественной безопасности и запрету продажи пива несовершеннолетним. С 2008 года «Балтика» реализует программу общественного контроля над соблюдением правил торговли пивом на фестивалях и праздниках – «Пивной дозор». Традиция будет продолжена и в 2009 году. Знаменательно, что «Дозор» будет проходить при поддержке Самарского союза молодежи. «Мы считаем, что необходимо еще раз напомнить торгующим организациям о недопустимости обслуживания несовершеннолетних, если речь идет об алкогольных и слабоалкогольных напитках. В этом состоит одна из основных задач этих рейдов. И очень хорошо, что в составе «Пивных дозоров» будут сами молодые люди», - отметила Регина Воробьева, председатель Самарского союза молодежи. Патрули «дозорных» будут работать не только на площадке мероприятия, но и обойдут ближайшие торговые точки. Их задачей станет предотвращение продажи пива несовершеннолетним.

Фестиваль откроется 23 мая в 14.00 на площади им. Куйбышева и продлится до 22.00. На фестивальной сцене выступят ди-джеи и популярные самарские коллективы. В течение всего дня на площади будут проводиться конкурсы и спортивные состязания. Специальными гостями праздника в этом году станут известные российские группы «Ногу свело» и «Танцы минус».

Алексей Ильин, директор филиала ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Балтика-Самара»: «Сегодня, в непростых экономических условиях, особенно важно сохранить традицию больших городских пивных фестивалей с выступлениями известных артистов, дать жителям нашего города возможность ощутить атмосферу праздника, почувствовать поддержку со стороны властей и социально ориентированного бизнеса».