В Гражданскую комиссию по правам человека (ГКПЧ) обратился А. Прохор. Он рассказал, что его жену Л. Чарнову госпитализировали в психиатрическую больницу за жалобы о нарушении противопожарной безопасности в подвале их дома.

Чарнова заметила, что из салона красоты, находящегося на первом этаже их подъезда, мешки с мусором выносят прямо в подвал дома, что нарушает правила противопожарной безопасности. Чарнова обратилась в Товарищество  собственников жилья, но это не принесло результатов. Тогда 9 мая Чернова обратилась в службу безопасности.

Через некоторое время к ним домой пришёл участковый милиционер. А. Прохор в это время находился на работе и о дальнейших событиях знает лишь со слов жены. Участковый спустился с ней в салон красоты, где поинтересовался, складируется ли мусор в указанном месте. После этого они вышли на улицу, где их уже ждала скорая помощь, куда Чарнову затолкали силой.

Придя домой и не найдя жены, Прохор стал обзванивать ближайшие больницы и с удивлением обнаружил жену в психиатрической больнице №3 им. Скворцова-Степанова. По словам А. Прохора, его жену заставили подписать согласие на лечение в психиатрической больнице.

Чарнова рассказала мужу, что ей дают какие-то лекарства, по её мнению — лёгкие успокоительные. Диагноз на данный момент ей не сообщали, поскольку, якобы, ещё не было освидетельствования. А. Прохор считает, что права его супруги были нарушены.

Гражданская комиссия по правам человека обеспокоена тем фактом, что всё чаще жалобы в милицию становятся причиной госпитализации в психиатрическую больницу. Так недавно в Гражданскую комиссию обращался молодой петербуржец Алексей Пазырев, которого вместе с матерью госпитализировали в эту же психиатрическую больницу после обоснованных жалоб в милицию на непонятные анонимные звонки. Также Гражданская комиссия по правам человека уже не один год оказывает содействие пожилому петербуржцу В. Селехову, который пытался навести порядок во дворе своего дома, для чего писал жалобы в милицию на лиц, по-его мнению, его нарушающих, и это также окончилось для него лечением в психиатрической больнице против его воли.


Гражданская комиссия по правам человека считает абсолютно недопустимым подобное применение психиатрии, как не имеющее совершенно никакого отношения к медицине. Безусловно, А. Прохору и его жене будет оказано максимально возможное содействие.
Фамилии Прохора и его жены были заменены по его просьбе.


Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии Томасом Сасом.