5 мая состоялось заседание подкомитета Госдумы по совершенствованию межбюджетных отношений. На заседании были поддержаны проекты документов, которые должны помочь регионам в период кризиса. Документы предполагают установление новых правил распределения помощи бюджетам регионов. По прогнозам Минрегиона, в 2009 году проблемы финансирования текущих расходов возникнут более чем в тридцати регионах страны.

Регионы получают помощь из федерального центра в виде межбюджетных трансфертов. В связи с сокращением доходов федерального бюджета, трансферты регионам будут также сокращены.

По словам депутата Госдумы, члена Комитета по бюджету и налогам С.В Чижова, для выравнивания финансовой дисциплины на поддержку регионов в бюджете на 2009 год предусмотрено порядка 300 млрд. рублей. Помощь для регионов будет предоставляться адресно, в виде  кредитов Минфина под льготную процентную ставку 2,5%.

Помощь регионам предоставляется в виде бюджетных кредитов уже довольно длительное время по двум направлениям - на покрытие временного кассового разрыва и на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Проекты новых документов предполагают предоставление кредитов регионам еще по двум направлениям: кредиты на частичное покрытие дефицита бюджета и кредиты на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог.

При этом, как пояснил С.В. Чижов, дотации регионам будут предоставляться, только если уровень фактической бюджетной обеспеченности на 10% выше, чем в среднем по стране. Еще одно условие – отсутствие просроченной кредиторской задолженности на начало месяца по социальным обязательствам региона.