Депутаты Государственной Думы рассматривают законопроект, направленный на замену единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами.

В соответствии с проектом закона, в 2010 году сохраняются тарифы страховых взносов на прежнем уровне – 26%. Планируемое повышение до 34% произойдет с 2011 года. Не изменился на 2010 год также и порог для начисления взносов. Он остался на уровне 415 тысяч рублей. После его преодоления взносы не уплачиваются.

По словам депутата Госдумы, члена Комитета по бюджету и налогам  С. Чижова, запланированное ранее повышение фискальной нагрузки на 8% с 2010 года может стать для бизнеса критическим. Представители бизнеса смогли убедить в этом правительство. Власти согласились на компромисс и принято решение о том, что ЕСН заменяется взносами с 2010 года. При этом увеличение тарифов произойдет только с 2011 года. Также С. Чижов отметил, что решено установить переходный период до 2014 года для компаний, которые имели льготы по ЕСН, и для плательщиков единого налога на вмененный доход и единого сельхозналога.

В 2010 году согласно законопроекту плательщики ЕСН будут отчислять взносы по ставке 26% с заработной платы до 415 тысяч рублей. Распределение будет осуществляться следующим образом: 20% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд соцстрахования и 3,1% в Фонд обязательного медстрахования.