В Гражданскую комиссию по правам человека с жалобой на несправедливую недобровольную госпитализацию в психиатрическую больницу её дочери Ирины обратилась Н. Крадчева.

Из-за жизненных неурядиц Ирина несколько дней не ходила на работу. Она отказалась написать заявление о внеочередном отпуске, и с работы ей вызвали на дом скорую помощь. Врач скорой решил, что необходимо психиатрическое обследование.

Приехавший в бригаде психиатр задал Ирине несколько вопросов. Как Ирина, так и её мать, были не против амбулаторного лечения, но психиатр решил, что необходима госпитализация. Поэтому двое санитаров схватили Ирину за руки и потащили к машине в одной пижаме. Сам психиатр вёл себя с Ириной и её матерью очень грубо. Ирину госпитализировали в психиатрическую больницу №6.

В больнице ей сразу начали колоть психотропные препараты, а на следующий день состоялось заседание суда о госпитализации в недобровольном порядке. По словам матери, перед тем, как привести Ирину на суд, ей сделали какую-то инъекцию, что лишило её возможности полноценно участвовать в судебном заседании. Ведь после укола она не могла нормально двигаться и говорить. На самом деле, это типичное и серьёзное нарушение прав пациентов при недобровольных госпитализациях. Это лишает суд возможности самостоятельно оценить состояние пациента, а пациента – приводить доводы в свою защиту. Фактически, такие суды проходят формально.

В течение первых двух недель Ирине давали какие-то препараты и делали инъекции, затем инъекции отменили. До отмены инъекций она была очень вялой, у неё наблюдалось непроизвольное сокращение мышц лица – типичные побочные эффекты психотропных препаратов. После отмены уколов сохранялись вялость и мышечная слабость.

За время пребывания в ПБ №6 Ирина несколько раз была на врачебных комиссиях. На них психиатры задавали ей только один вопрос: «Ну, что? Рассказывайте». Интересно, какого ответа они ожидали?

Ирина и её мать много раз просили перевести её на амбулаторное лечение, но психиатры отказываются это делать.

Мать Ирины считает, что недобровольная госпитализация её дочери была незаконной, а дальнейшее пребывание в психиатрической больнице ухудшит состояние её здоровья. Гражданская комиссия по правам человека также усматривает нарушения прав Ирины, и будет предпринимать действия, чтобы их восстановить.

Фамилии и имена были заменены по просьбе Н. Крадчевой. Они могут быть сообщены заинтересованным журналистам.


Международная Гражданская комиссия по правам человека основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.